Потенциальный «оруэлловский ужас» цифровых валют Центрального банка(CBDC )

CBDC

Джон Адамс, главный экономист инвестиционного агентства As Good As Gold Australia опубликовал открытый отчет о будущем, которое нам может сулить переход на CBDC (цифровые валюты Центрального банка)

Развитие CBDC потенциально представляет собой одно из крупнейших изменений в современном банковском деле и финансах (а также в мировой финансовой системе) за последние десятилетия.

В частности, CBDC на основе розничных счетов теоритически предоставят правительству и центральным банкам возможность внедрять тоталитарные системы надзора и контроля, позволяющие:

🔻мониторинг экономических и финансовых операций
🔻сбор больших объемов данных для использования в различных целях, включая правоохранительные органы, преследование политических врагов и подавление политических диссидентов;
🔻возможная реализация политики социального управления, такой как социальная кредитная оценка, т. е. введение финансовых штрафов или ограничений для граждан, которые занимаются деятельностью, не одобряемой государственными учреждениями или властями;
🔻возможное введение финансовых затрат (например, сборов) за использование наличных денег
🔻возможное принуждение экономических агентов (юридических и физических лиц) к потреблению определенных товаров и услуг, предпочитаемых политиками;
🔻возможно правительствам будет дана власть на то, чтоб решать когда должна быть потрачена цифровая валюта, в противном случае цифровая валюта может быть изъята из обращения электронным способом.

Сбербанк, ВТБ и еще десять банков возможно начнут тестировать цифровой рубль уже в январе 2022.

Всё это может кого-то насторожить.
Но не стоит забывать что Огромный противовес цифровым валютам Центрального банка сегодня составляют децентрализованные Криптовалюты, часть из которых является анонимными, и абсолютно неподконтрольными для банков и государств.

Поделится

1 Comment

  • israel

    «Огромный противовес цифровым валютам Центрального банка сегодня составляют децентрализованные Криптовалюты, часть из которых является анонимными, и абсолютно неподконтрольными для банков и государств».

    Найдут способ запретить или поставить под контроль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »