Экс-сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден выступил за запрет на продажу программ-шпионов после скандала с израильской программой «Pegasus»

Эдвард Сноуден

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США считает, что существование эффективных и недорогих в применении программ-шпионов открывает дорогу для масштабных злоупотреблений даже в том случае, если такие программы будут доступны только правоохранительным органам…

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден выступил за запрет на продажу коммерческих приложений-шпионов.
Его интервью газете The Guardian, посвященное скандалу вокруг израильской программы Pegasus, было в понедельник опубликовано на сайте издания.

«Мы должны это остановить. Бездействовать уже нельзя. Если ничего не делать, чтобы остановить продажу таких технологий, то число объектов слежки значительно превысит 50 тыс. Они превратятся в 50 млн, и это произойдет намного быстрее, чем кто-либо из нас ожидает», — сказал Сноуден, подчеркнув, что NSO Group, разработавшая Pegasus, является лишь одной из многих компаний, торгующих подобным программным обеспечением.

По его словам, существование эффективных и недорогих в применении программ-шпионов открывает дорогу для масштабных злоупотреблений даже в том случае, если такие программы будут доступны только правоохранительным органам и спецслужбам.
По мнению Сноудена, коммерческие продукты такого рода не должны существовать, так как они являются не инструментами обеспечения безопасности, а «векторами заражения» электронных устройств, позволяющими использовать смартфоны против их владельцев.

«Есть такие сферы, такие отрасли, от которых не существует защиты, и поэтому мы и пытаемся ограничить распространение подобных технологий.
Мы не позволяем ядерному оружию стать коммерческим продуктом», — отметил он.


Сноуден считает необходимым мораторий на продажу программ-шпионов, который должен быть поддержан правительствами большинства стран мира.

«Pegasus»

Программа «Pegasus»

В воскресенье базирующаяся во Франции НПО Forbidden Stories («Запретные истории») и 17 СМИ различных государств опубликовали расследование, в котором утверждается, что ряд стран могли вести слежку как минимум за 50 тыс. человек по всему миру с помощью коммерческой троянской программы для мобильных телефонов — «Pegasus»

Право ее использования предоставляется исключительно государствам и государственным агентствам по специальному разрешению израильских властей, которое должно выдаваться отдельно в каждом конкретном случае.

NSO Group

В NSO Group заявили, что приложение используется для борьбы с преступностью и терроризмом, и назвали клеветой данные расследования о том, что с его помощью государственные органы собирают данные о журналистах, политиках и правозащитниках.

Позднее разработчики приложения признали возможность злоупотреблений со стороны некоторых из клиентов NSO Group.

Напомним, что Израильская фирма Candiru продавала вредоносное ПО правительствам всего мира, предположительно для слежки за диссидентами.
Об это мы писали в статье ранее.


Макрон требует от Беннета расследования в отношении компании NSO. 

источник статьи на иврите
источник статьи на русском

Расследование уже идет в Марокко. В Индии прошли акции протеста против слежки.
Остается открытым вопрос: откуда взялся список из 50 тыс телефонных номеров?
Amnesty Int. проговорились, что эта утечка произошла не от NSO.
Интересно, что из 50 тыс. номеров 15 тыс. – это мексиканские номера.
Еще интересно, что для запуска программы Pegasus на мобильном телефоне не требуется никаких действий от владельца телефона. Программа проникает в телефоны через установленные приложения.

Среди объектов для шпионажа из списка Pegasus обнаружен основатель Telegram Павел Дуров. По информации Guardian, в 2018 году им заинтересовались власти Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ), где он сейчас проживает.


Всё чаще и чаще мы замечаем как вторгаются в нашу частную жизнь используя для этого новейшии технологии.
Радует то, что в нашем мире не мало людей, имеющих смелость противостоять нарушеню прав личных свобод человека.
Мы способны противостоять этому если сильно этого захотим, и проявим инициативу.

Вместе мы — Сила !

Поделится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »