Как в Китае работает система «Третий глаз».

В крупнейших китайских IT-компаниях действует система наблюдения под названием Ди Сан Цзи Янь, «Третий глаз».

Она получает данные из камер в офисах и из ноутбуков каждого человека, чтобы определить, кто стоит повышения, а кого нужно уволить. «Третий глаз» позволяет отслеживать экраны программистов в режиме реального времени, записывать их чаты, их активность в браузере и каждое редактирование документа. Часть компаний устанавливают систему даже в туалетах.

Программа автоматически отмечает «подозрительное поведение», такое как посещение сайтов поиска работы или платформ с потоковым видео. Отчеты генерируются еженедельно, суммируя время, потраченное на «непрофильные» веб-сайты и приложения. Даже если вы посещали их в свое обеденное время или сидя в уборной.

Дальше это может убрать у вас перспективы карьерного роста и повышения зарплаты. Выводы системы также используются в качестве доказательства, когда компания хочет уволить определенных людей.

Главное, за чем следит система — чтобы вы не проводили ни минуты рабочего времени за «лишними активностями». Некоторые программисты из-за неё уже совершили суицид, другие — умерли от измождения.

29 декабря 2020 года 22-летняя сотрудница Pinduoduo умерла на улице, по пути от работы домой, около двух часов утра. В этот день она работала больше шестнадцати часов.

Через две недели, 9 января, один из разработчиков компании прыгнул из окна офиса, разбившись насмерть. Он работал всего чуть больше года, до этого с отличием закончил университет. Перед прыжком, по данным Pinduoduo, он в последний раз проверил мессенджер компании.

В том же месяце другой сотрудник компании опубликовал в соцсетях фото коллеги, которого вывозили из офиса на носилках. Вскоре его нашли с помощью «Третьего гдаза» и уволили.

Офисная культура в Китае — типично азиатская. Сотрудники во многих компаниях работают по 12 часов в день. Это называется «график 9-9-6». То есть, вы работаете с 9 утра до 9 вечера, 6 дней в неделю.

Главные технологические миллиардеры Китая публично одобряют эту практику.

Крупнейший в Китае поставщик платформ для онлайн-мониторинга — Sangfor Technologies. У компании больше 50 000 корпоративных клиентов. В том числе Alibaba, владелец тиктока ByteDance, Weibo, Xiaomi, ZTE и так далее. Используя софт Sangfor, все они могут получить доступ к истории мобильных телефонов сотрудников.

Они видят список используемых приложений, включение мессенджеров, порядок посещения сайта. Программа не требует предварительного одобрения от пользователей и может блокировать отдельные приложения, которые считаются контрпродуктивными.

В прошлом году создатель короткометражной видеоплатформы Kuaishou Technology (конкурент TikTok) установил таймер с обратным отсчетом над каждой туалетной кабинкой в своем офисе. Чтобы IT-сотрудники не сидели там слишком долго. Если кабинка закрыта дольше нескольких минут, раздается сигнал. Похожая система работает и в офисе Alibaba.

О дивный новый мир…

Поделится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »