Нейросеть научилась обманывать системы идентификации лиц с помощью «универсального» лица

Ученые из Тель-Авивского университета в Израиле разработали способ обойти системы биометрической идентификации с помощью поддельного снимка лица.

Обнаруженный метод использует технологии «искусственного интеллекта» для создания универсального лицевого шаблона, который может последовательно объединить и разблокировать системы проверки личностей.

По словам исследователей, уязвимость заключается в том, что распознавание лиц использует широкий набор маркеров для идентификации конкретных людей.
С их помощью можно создать универсальный шаблон, способный обмануть большой процент систем безопасности.

Ученые предположили, что всего 9 лиц, сгенерированных с помощью алгоритма StyleGAN, смогут соответствовать 40% населения Земли.
Они протестировали синтезированный нейросетью снимок на наборе данных из 13 000 изображений и выяснили, что фейковое лицо может имитировать 20% личностей из датасета.
Другие тесты показали более высокие результаты.

«Аутентификация по лицу чрезвычайно уязвима, даже если у злоумышленников нет информации о целевой личности», — сообщили исследователи.

Ученые также считают, что уязвимость может сочетаться с дипфейками для имитации проверки «живости», которую часто применяют для удаленного подтверждения личности с помощью выполнения ряда жестов.

Технологии динамично развиваются, и порой то, что изобретается для пользы людей, другие используют с целью контроля.
Человек всегда играет весьма немаловажный фактор во всём этом «калейдоскопе» событий.
Поэтому никогда не стоит забывать, что у каждого из нас всегда есть — Выбор
, — Свобода Выбора.

Поделится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »