Как пережить трудные времена и не сойти с ума.

Иногда нам кажется, что мы оказались в безвыходной ситуации и все, что остается, — это просто опустить руки. 
Но помните, из каждой ситуации есть выход. И все, что вам нужно — это научиться правильно мыслить.

Вы не можете утолить шторм, поэтому прекратите пытаться. Все, что вы можете сделать, это успокоить себя. А шторм пройдет.

Timber Hawkeye

С момента изгнания Адама и Евы из рая, жизнь их потомков (то есть нас с вами), увы была далеко не похожа на безоблачный рай (la vie en rose).
Жизнь человечества всегда была полна испытаний и трудностей, и в каждой эпохе случались катаклизмы: — войны, рабство, голод, эпидемии, наводнения, землетрясения, извержения вулканов, политические и экономические кризисы.
Человечество пережило все эти потрясения благодаря способности приспособиться к измененным условиям жизни, а также вере и надежде.
Вряд ли есть те, кто не слышал известную притчу о двух лягушках, угодивших в кувшин с молоком: — мораль этой притчи в том, чтобы не опускать руки и не сдаваться в трудной, подчас, казалось бы, безвыходной ситуации.

Современное человечество привыкло к удобствам и комфорту, и когда у нас отнимают наши привычные удовольствия, мы начинаем сопротивляться, обижаться, сердиться и требовать вернуть нам то, к чему мы так привыкли, а когда этого не происходит, есть риск впасть в уныние, отчаяние, депрессию.

Что такое стабильность, многие поняли только сейчас. Потому что стабильности больше нет. Никто не знает, что ждёт нас завтра. Окружающий мир стал непредсказуем и опасен, словно во времена Средневековья.
Как же жить в условиях полной неопределенности.

Вся эта история с «вирусом» изменила всё. Уклад нашей жизни сломан.
Кого-то «пандемия» застала за рубежом. Кто-то накануне взял большой кредит. Кто-то потерял работу. Кто то вынужден бесконечно отстаивать свои права на работу, учёбу, лечение и т.д. из-за преславутой «зелёной бумажки».
Все это стрессы, к которым никто не был готов. Плюс каждый человек оказался в особенной ситуации, и она сугубо специфическая.
Универсального рецепта, как обрести душевное равновесие и быть максимально продуктивным, сейчас быть не может. Всё решается в зависимости от конкретных обстоятельств, от степени их сложности, от того, что сам человек считает стрессом.

Первое, с чего стоит начать – это определить проблему.
Если нервы на пределе, а уровень тревоги зашкаливает, необходим честный разговор с самим собой. Человек должен ответить себе на вопросы:
Что со мной происходит?

Чего я боюсь?

Что меня настораживает?

Что напрягает?

Крайне желательно отвечать на вопросы письменно либо сделать аудиозапись!
Потому что даже сам порядок слов в предложении может изменить смысл высказывания.
Далее необходимо проанализировать своё состояние и отделить эмоциональное от рационального.
Разум нужно включать всегда, необходимо уметь отстранять эмоции. Если значима эмоциональная составляющая, человек говорит: «Меня это напрягает, меня это раздражает, я боюсь». Это эмоции.
Или мы говорим: «Как будет дальше? К каким последствиям это приведет?». Здесь уже присутствует рациональное трезвое мышление.

Итак, болевая точка определена. Теперь нужно с ней работать.
Это даст возможность эмоционально выйти из трудной ситуации. Пожалуй, один из самых сложных вариантов – когда человек потерял работу, а, значит, и деньги.
Здесь нужно вести две линии. Сегодня надо что-то кушать. Необходимо искать работу, вставать на учёт в Центре занятости.
Не страдать в четырех стенах, а рассматривать любые возможности, исходя из того, что человек может. Если не получается найти работу по специальности, значит, нужно обратить внимание на самого себя. Сесть и вспомнить, что вообще умеешь.
Нужно осознать свои возможности. Вплоть до способности хорошо говорить.
Раз я это могу, значит, этот навык можно где-то использовать.
Можно пойти работать промоутером или консультантом, в общем, туда, где востребован речевой навык.
А кто-то, например, умеет вышивать крестиком. Такие вакансии можно найти в Интернете» даже на биржах Фриланса.

Вторая линия, по которой нужно двигаться, это линия на перспективу.
Необходимо искать информацию о том, что защищает твои права.
Например, банк может дать отсрочку платежа.
Теперь возвращаемся к тому же вопросу. Что меня волнует?
Я боюсь, что никогда не смогу найти работу? Это глупо. Таким образом ты ограничиваешь свои внутренние резервы. Какую-нибудь работу можно найти всегда.
Было бы желание

Ещё одна серьезная ситуация, которая беспокоит людей, это последствия «пандемии».
Что будет с нами в дальнейшем? Что будет с экономикой, государством, поездками и т.д.

Здесь речь уже идёт о будущем. В данном случае это проблема далеко не одного человека. Она выходит за рамки одной квартиры.
Это проблема работодателя, всех общественных организаций, это проблема государства. Ещё есть всемирный масштаб. Мы точно не останемся одни, нас много и мы все одинаково хотим счастливой жизни для нас и наших детей.

Если будущее вызывает сильную тревогу, нужно искать информацию о том, что делается для того, чтобы проблему решить в глобальном масштабе.
Тогда человек осознает, что мы не идём в пустоту. Любая проблема всегда в конце концов решается.
Может показаться, что неопределенность дезориентирует людей. На самом деле это не так. Состояние неопределенности всегда мобилизует. В данном случае мы, конечно, не знаем, когда это кончится. Но точно знаем, что каждый из нас должен делать сегодня.
Я планирую на сегодня и на завтра. Как раз отсутствие определенности заставляет человека себя организовывать.
Паника может возникнуть, если человеку указывают конкретные сроки, но они не осуществляются. Это стрессовая ситуация. А в состоянии неопределенности человек может использовать свой потенциал и резерв абсолютно размеренно. Потому что он не знает, когда это закончится.

Ситуация «пандемии», которую сейчас переживает вся планета, серьезное испытание на умение организовать себя.
И одновременно это прекрасная возможность сесть и заняться собой. То есть сделать то, чего раньше мы не могли, потому что были заняты кучей других дел. Кто-то за нас принимал решения, кто-то ставил нам задачи.
Мы говорили: «Ну, вы мне скажите как – я сделаю». А сейчас тебе никто ничего не говорит. Сейчас такой период, который позволяет человеку задуматься, что, когда других нет, я вообще что умею и могу? Я сам адаптивен к жизни? А я могу выживать? У меня две руки, две ноги, одна голова – что я этой головой могу делать?
Теперь нужно самому себе ставить задачи, самому планировать, самому организовывать. Это же классно. Это колоссальная возможность для собственного развития. Побыть с самим собой – это здорово!

А главное не забывайте напоминать себе, что вы не одни и вам всегда есть к кому обратиться за помощью:
близкие, родные люди, знакомые и друзья, группы единомышленников в интернете, чаты и сайты по интересам.
Не стесняйтесь просить помощи и по возможности старайтесь помогать таким же ищущим, сами. Выручайте друг друга в трудные моменты жизни.
Вместе гораздо теплее и легче переживать трудные времена.
Вместе мы — Сила.

Поделится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »