Если задать человеку вопрос «Что противоположно стрессу?»
Большинство людей ответят, — “мир”, “спокойствие”, “безмятежность” и т.д.
Но на самом деле эти чувства символизируют лишь отсутствие стресса.
С точки зрения физиологии, противоположностью стрессу на самом деле является доброта.
Позвольте мне объяснить.
Стресс начинается как чувство, которое затем вызывает физиологические эффекты. Но из-за того, как вы себя чувствуете, в вашем мозгу и теле теперь будут циркулировать гормоны стресса (такие как адреналин и кортизол).
Чувство стресса вырабатывает гормоны стресса.
Подобным же образом чувства, вызванные добротой (серотонин, эндорфины, окситоцин), генерируют гормоны «доброты» .
Так я называю их, чтобы провести параллель со стрессом в том, что они создаются из-за того, как ощущается доброта.
Основной из них — окситоцин, репродуктивный гормон, который также известен как гормон любви и счастья, а также способствует укреплению доверия и эмпатии (сопереживание).
Крайне важно, что доброта и гормоны «доброты» вызывают противоположные эффекты от стресса и гормонов «стресса».
Например:
-В то время как стресс может ослабить иммунную систему, доброта может поднять ее.
-Стресс связан с депрессией, в то время как доброта защищает от него.
-Стресс может заставить человека грустить, но доброта повышает счастье.
-Накопительный стресс может вызвать сердечно-сосудистые заболевания и повышение давления. Исследования, проведенные американскими учеными Рэйчел Пифери и Кэтрин Лоулер, показали, что у отзывчивых, чутких людей кровяное давление ниже, они менее подвержены депрессиям и легче переносят стрессы.
-Стресс увеличивает симпатическую активность (борьба или бегство), но доброта уменьшает ее и вместо этого увеличивает парасимпатическую активность (отдых и переваривание).
Стресс и доброта не могут сосуществовать.
Они взаимоисключают друг друга. Это либо одно, либо другое.
В наши дни стресс превратился в настоящую эпидемию. И если вы о себе не позаботитесь, сегодняшний стресс завтра может превратиться в тревогу, депрессию или того хуже.
Но пока мы ищем способы помочь себе, возможно, решение на самом деле заключается в помощи другим.
Оказывается, когда мы откладываем свои проблемы в сторону и направляем свою энергию на то, чтобы быть добрыми и помогать другим, наш уровень стресса сразу снижается.
Доброта положительно влияет на гормональный уровень в нашем организме, что приводит как к психическому, так и к физическому здоровью.
Например, те, кто стремятся быть добрыми, имеют на 23% меньше кортизола (гормона стресса) и стареют гораздо медленнее.
Доброта также стимулирует выработку серотонина (гормона хорошего самочувствия), помогая успокоить разум и поднять настроение.
Если вы чувствуете себя немного вялым, попробуйте проявить доброту по отношению к кому-то, чтобы таким образом взбодриться.
Желание помочь другому, проникнуться его состоянием, сделать что-то для кого-то отвлекает человека от собственного отчаяния. Душевный подъем, возникающий на фоне неподдельной близости с другим человеком, способствует выработке эндорфинов, которые помогают справляться с собственными проблемами. Это вот как раз объясняет многое в поведении некоторых людей. Знаете, тех людей, которые активно помогают другим, но при этом сами находятся в тяжелой жизненной ситуации, но не отчаиваются, «держатся»?
Общество, в котором развита культура сострадания, в котором акцент делается на доброте и отзывчивости, более здоровое в гражданском, экономическом, политическом плане.
Дело в том, что сострадание способствует выработке окситоцина – гормона, который в том числе отвечает и за доверие. По данным Исследовательского центра Пью, в обществе с высоким уровнем доверия уровень преступности, коррупции и прочих негативных явлений более низкий.
Здоровое общество создает комфортный климат для развития личности – для самореализации, достижения успеха во всех сферах.
Есть и еще одна важная польза у доброты и отзывчивости – они делают человека живым, помогают обратиться внутрь себя, ближе познакомиться с собой, глубже понять, какой я человек.
В одном исследовании сообщалось, что около половины участников эксперимента чувствовали себя более сильными и энергичными после оказания помощи другим, причём многие участники отмечали, что они при этом чувствовали себя спокойнее, менее подавленными или ощутили, что повысилось их самомнение.
Но при этом важное значение имеют мотивы. Исследование, опубликованное в журнале Health Psychology, показало также, что люди, регулярно занимающиеся волонтёрской работой, живут дольше.
Однако надо отметить, что это было замечено лишь в тех случаях, когда люди помогали другим добровольно, а не для того, чтобы почувствовать себя лучше или выглядеть хорошо в глазах других.
Мотивы должны быть чистыми и бескорыстными, а не служащими личным целям.
Люди чувствовали себя сильнее и энергичнее после того, как помогли другим.
И самое замечательное в том, что доброта заразительна. Добрые дела заразительны, а это значит, что доброта может распространиться, как рябь по поверхности пруда.
Почему бы не попробовать?
Только один акт доброты способен плохой день превратить в хороший.
Так что сделайте этот день хорошим не только для себя, но и для человека, которому вы помогаете, и для тех, кто стал свидетелем вашей доброты.
Греческий философ Аристотель считал, что цель жизни — «служить другим и творить добро».
Доброта и служение другим людям также помогают в борьбе со стрессом и в поддержании хорошего здоровья.