Древнегреческий законодатель Солон Афинский отмечал, что «каждый отдельно взятый афинянин – хитрая лиса, но когда они собираются вместе, то становятся — стадом баранов»
Возможно, это была первая запись в учебнике новой науки – психологии массового поведения.
Что изучает психология масс в XXI веке?
Почему и как меняется поведение человека в толпе?
Как распознавать манипуляции?
Всё это и не только, вы узнаете в этой статье.
Что такое психология толпы?
Психология толпы изучает общественное сознание, особенности поведения и мышления большой группы людей, объединенных общими взглядами и общим эмоциональным состоянием, движимых общими интересами, а также выполняющих одинаковые действия в течение небольшого промежутка времени.
В отличие от индивидуальной психологии конкретного человека, масса людей характеризуется психической общностью. Поэтому психология масс основана на противопоставлении индивида вне людской массы ему же, находящемуся внутри толпы.
Сам по себе человек существует, делает свой выбор, корректирует свое поведение сознательно.
Но все меняется, когда он находится не один, а в толпе.
Даже без психологического давления со стороны он воспринимает поведение других, заражается им, подчиняется и следует ему. Индивидуальное сознание как бы растворяется, исчезает, становится частью коллективного бессознательного.
Вопрос о том, почему психика отдельного человека так резко реагирует на присутствие множества людей, остается открытым и принципиально важным для психологов, социологов, культурологов, философов, политологов, юристов, силовиков.
Начало научному изучению психологии толпы было положено после событий французской революции 1789 года.
Столетие спустя, французский психолог Гюстав Ле Бон заинтересовался мотивами участников восстания. С точки зрения ученого их поведение было иррациональным, чем и вызвало такой интерес.
«Толпа никогда не стремится к правде, она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только это заблуждение прельщает ее. Кто умеет вводить толпу в заблуждение – тот становится ее повелителем, кто стремится образумить ее – тот всегда рискует стать ее жертвой» — пишет Гюстав Ле Бон в — «Психология масс»
Позже у Ле Бона появились соратники и последователи – Зигмунд Фрейд, Карл Юнг, Владимир Бехтерев.
В психологии образовалось новое направление – «психология массового поведения».
Психология масс изучает, что происходит с человеком в тот момент, когда он оказывается внутри толпы.
Кроме этого психологи и социологи исследуют:
- Как создается и меняется настроение, мышление, эмоциональный настрой толпы.
- Мотивы, идеи, стериотипы толпы.
- На что способна толпа и к чему она стремится.
- Взаимодействие личности и массы.
- Спонтанная агрессия, инциденты, беспорядки, связанные с массовым сознанием.
- Культурно-этнические, национальные особенности поведения толпы.
- Как образуется «духовное» единство массы – так называемая «душа толпы».
Психология толпы.
Изначально под толпой подразумевают большое (или не очень) скопление людей, объединенных одним местом, общим интересом и эмоциональным состоянием.
Но у толпы нет единой цели, которая требовала бы организации, дисциплины, согласованных действий.
Поэтому толпой называют любую массовку: от группы прохожих, которые остановились посмотреть выступление уличного фокусника, до агрессивной массы убегающих от быков на корриде. В некоторых случаях массовое поведение может быть рациональным – например, собрание жителей города для решения волнующих вопросов.
Как любой социальный феномен толпу можно определить по разным основаниям:
- По виду управления: стихийная, ведомая, организованная.
- По виду организации: окказиональная (случайная, связанная с любопытством); конвенциональная (собранная на основе интереса); экспрессивная или экстатическая (собранная для выражения отношения к событию); действующая (отличается наличием активных действий).
- По степени организованности: разнородная (уличная), однородная (секты, касты, классы).
Актуальными, но наиболее сложными для изучения считаются паническая и агрессивно-действующая толпа, которые приводят к массовым беспорядкам, стычкам.
Психологи и антропологи описывают механизм формирования толпы эволюционной регрессией.
При большом скоплении людей у большинства из них оживляются низшие слои самой древней части коры головного мозга. Достижения цивилизации блокируются, психика возвращается к ранней стадии эволюции, а сознание напоминает примитивное сознание первобытных предков.
Почему толпа влияет на нас?
То, что нас тянет в толпу, тоже глубинная потребность – время от времени освободиться от груза социальной роли, ограничений, норм поведения. Хочется отдохнуть, прокричаться на митинге, забастовке, рок-концерте, поорать на стадионе или раствориться среди народа на ярмарке…
Эти древние механизмы массового отдыха живут и сегодня. Они помогают снять напряжение, сбросить лишнюю агрессию, «оторваться» от обязанностей и побыть среди людей.
Но с другой стороны у толпы есть свои недостатки. Попадая внутрь большого скопления людей, человек будто плывет по реке с быстрым течением. Вроде бы мысли, тело, воля остаются, но проявить их нет возможности.
Находясь внутри людского потока, индивид:
«Забывает» о культурных, этических или моральных нормах, перестает анализировать свое поведение.
Совершает поступки, которых бы никогда не совершил «в здравом уме»: идет на жестокость, совершает убийства.
Подчиняется общей одинаковости и даже перестает сопротивляться.
Теряет свободу действий и чувство ответственности.
Моментально «впитывает» чужие эмоции, которые преобладают над разумом, заставляют действовать импульсивно.
Перестает общаться на вербальном уровне с отдельными людьми.
Подражает общим движениям лидера или большинства из толпы.
Зигмунд Фрейд описывал два феномена характеристики толпы, которые объясняют подобное поведение.
Это «заражаемость», которую причисляют к гипнозу, и «внушаемость», когда большинство реагирует не на аргументацию, а на лозунги, отдельные символы.
Сила толпы не в единодушии, а в «эффекте лавины». Как только удается повлиять на часть людей, остальные начинают кричать, размахивать лозунгами или двигаться чисто по инерции. Этим пользуются умелые манипуляторы.
Как защититься от манипуляций?
Индивид перестает контролировать свое поведение, как только попадает в толпу и снова становится собой, как только из нее выходит. Полноценно реализовать свой потенциал, приносить пользу можно только в индивидуальной деятельности. Но здесь есть проблема: один в поле не воин.
Выход один – не поддаваться манипуляциям со стороны.
Предупрежден, значит, вооружен.
Вот 9 популярных психологических приемов, которые незаметно, но верно влияют на людей.
1. Пресуппозиция.
Это одна из самых используемых НЛП-моделей, позволяющая речью создать «реальность, в которой существуют только нужные варианты поведения».
Пресупппозиция помогает аккуратно внушить человеку, что что-то обязательно произойдет.
Например, политик агитирует избирателей: «Когда я буду президентом, я сделаю…».
И даже не обсуждает вариант, что этого не случится.
2. Лесть.
Простой, но действенный прием «ниже пояса», которым манипулятор пытается привести другого в хорошее настроение и использовать в своих интересах. Здесь идет работа над самооценкой оппонента: комплименты, поощрение, слова благодарности.
Например, руководитель убеждает сотрудников выйти на работу в выходной: «Я знаю, что вы ответственные работники, поэтому сможете потратить свой выходной и сделать срочную работу».
3. Псевдовыбор.
Работает по принципу: из двух зол выбираем меньшее. С одной стороны здесь нет запретов и есть право выбора.
Но с другой – нет других вариантов ответа, кроме предложенных.
Например, в рекламе нам предлагают: «Выбираете Фанту или Спрайт (бургер или чизбургер)?».
Хотя обе марки принадлежат одной компании-производителю.
4. Воодушевление.
Воодушевление помогает работать без усталости, совершать открытия, верить в свои сверхспособности. Так что когда манипуляторы хотят сагитировать кого-то на подвиг, они организуют ему воодушевление.
Например, командир перед боем говорит солдатам: «То, что вы делаете – нужно! У вас все получится! Все ради мира на земле!»
5. Эмоциональная атака.
Игра на эмоциях – простой способ добиться нужных действий от сотрудников, родственников, друзей. Это многократное повторение одних и тех же требований, смена интонации, попытка раскрутить на чувство вины.
Например, пеподователь или начальник стыдит класс: «Я к вам относился как к взрослым людям, а вы меня подвели. Вы знаете, как меня отругал директор из-за вас?».
6. Социальное доказательство.
Так называемый стадный инстинкт помнят большинство жителей Советского Союза, которые становились в очередь только потому, что она была символом дефицита. «Если все берут, значит, хорошая вещь» — думает человек, который не хочет, или не успевает разобраться в ситуации.
Например, когда люди хотят выбрать из большого количества моделей гаджетов, они ориентируются на рейтинги и отзывы. И даже не задумываются, что отзывы пишут «свои» сотрудники из компании-производителя.
7. Принцип взаимного обмена.
Правило гласит: человеку нужно ответить добром на добро! А поскольку любые обязательства угнетают, хочется избавиться от них как можно быстрее. Этим пользуются умелые манипуляторы – оказывают мелкую услугу и ждут ответного расположения.
Например, религиозные сектанты раздают на улице бесплатную литературу, а взамен просят послушать их наставления.
8. Мотивация страхом.
Страх – мощная человеческая эмоция и безотказный мотиватор.
Следовательно, чтобы заставит человека сделать что-то, нужно его как следует напугать «наперед»: рассказать о будущей поломке автомобиля или предупредить о статье за воровство.
Например, на запугивании людей построена работа страховых компаний – чем больше устрашающих примеров приводится страховым агентом, тем чаще покупаются страховые полисы.
9. Невербальная коммуникация.
В толпе невербальные знаки (жесты, мимика, движения) улавливаются и передаются гораздо быстрее, чем слова. Поэтому манипуляторы добавляют эмоций и красок осанкой, интонацией, дружескими жестами, смехом.
Например, мировые диктаторы убеждали людей до того, как начинали говорить: становились выше своих слушателей, чтобы смотреть на них сверху вниз.
Свои выступления дополняли размашистыми движениями, активным перемещением по залу – чтобы занимать как можно больше места и еще больше подтвердить свою значимость.
Как избежать агрессивного влияния толпы?
Противостоять «эффекту толпы» очень трудно, а подчас кажется даже невозможным.
Любой человек рискует поддаться тем идеям и побуждениям, к которым склонна толпа, и иногда это даже становится опасным. Единственное, что можно сделать в ситуации, когда назревает общественное волнение, – это держаться подальше от скоплений людей и наблюдать за происходящим со стороны.
В этих условиях сохранять спокойствие и здравомыслие непросто, поэтому нужно установить для себя некоторые правила, которые помогут в подобной ситуации.
Постарайтесь строго придерживаться собственных принципов и убеждений по ключевым жизненным вопросам.
Тогда вас будет труднее увлечь сомнительными идеями, даже если на первый взгляд они кажутся очень привлекательными и справедливыми. Кроме того, любые попытки посторонних людей спровоцировать вас на неадекватное поведение или манипулировать вами закончатся безрезультатно.
Научитесь контролировать свои эмоции и не позволяйте себе поддаваться неуправляемым чувствам.
К примеру, не стоит доказывать свою правоту по политическим или экономическим поводам посторонним людям. Свою волю вы можете выразить другим способом – во время голосования, опроса или иных подобных акций.
Это принесет больше пользы, чем агрессивный уличный спор.
Сдерживайте себя, даже когда вас задевают за живое, и не раздувайте конфликты на ровном месте.
Ведь таким образом человека очень легко спровоцировать на агрессивные поступки. Но если вы об этом знаете, то наверняка сможете обуздать свои эмоции. Лучше попытайтесь взглянуть на ситуацию трезво, это позволит вам найти правильную линию поведения.
Всегда доверяйте себе и своей позиции, придерживайтесь ее до конца и не позволяйте чужим аргументам влиять на ваш выбор.
Психологи говорят, что если вы оказались в толпе и не поддались ее влиянию, значит, вы наполовину победили.
Самый яркий «Эффект толпы» спровоцировал радиоспектакль «Война миров»
На поведение человека особенно сильно влияет паника.
Один из самых известных примеров массовой паники был зафиксирован в США в 1938 году.
Радиоспектакль «Война миров» по книге Герберта Уэллса собрал у радиоприемников более шести миллионов слушателей. Многие из них восприняли спектакль о вторжении марсиан как новостной репортаж, началась массовая паника, кое-кто даже утверждал, что лично видел гуманоидов. Жители баррикадировали дома, а у полицейских участков собирались толпы вооруженных людей для защиты от пришельцев.
Журналистам стоило больших трудов успокоить население, после чего посыпались массовые судебные иски против радиостанции.
Способность объединяться, взаимодействовать друг с другом, социализироваться присуща всем людям, что говорит о её генетической основе, поэтому эффект толпы как психологический феномен имеет бессознательный характер.
Стадное чувство побуждает человека двигаться в том же направлении, что и другие, делать то же, что делают остальные.
Толпа усиливает эмоции, например, агрессию, эйфорию, восторг, благоговение, — что несёт определённую опасность.
Если в одиночку человек редко вымещает агрессию на людях, поскольку понимает свою ответственность, то в группе он действует более активно, уверенно и открыто за счёт безнаказанности и обезличивания.
Толпа может эмоционально увлечь и тех, кто ранее и не думал к ней присоединяться.
Так работает коллективное бессознательное – психологический феномен, спасавший когда-то человечество от гибели, а сегодня всё чаще представляющий серьёзную опасность.
А главное, учитывая психологические свойства толпы, ею довольно легко управлять, используя разные инструменты внушения, манипуляции и убеждения.
Лучший способ выжить и не поддаться влиянию толпы – это держаться подальше.
Общеизвестный факт, что стихия толпы тем разрушительней, чем из менее воспитанных и разумных людей она состоит. Интеллект, помноженный на воспитание, не оставляет панике ни единого шанса. Тому есть множество примеров в истории и мировой литературе.
К примеру, судовой оркестр во время гибели лайнера в кинофильме «Титаник», пытаясь успокоить толпу, — до последнего мгновения играл вальсы Штрауса.
Оркестранты погибли в полном составе, но в том, что они поддались панике, их обвинить нельзя.
Если вы не поддались отрицательному влиянию толпы, значит вы наполовину выиграли бой за выживание.
Я имею в виду внутреннее убеждение, внутреннюю психологическую установку.
Физические действия, непосредственно направленные на спасение, в условиях паники вторичны.
Если вы защитили сознание, оно научит тело, как выбраться из передряги живым и невредимым.
Автор статьи: Nесt@Rink@