Корпорации продолжают пытаться внедрить системы распознавания лиц, теперь уже в виде сканирования лица при оплате кредитной картой.
Ради всех нас, не позволяйте им это!
Многие из Вас уже наверняка слышали о том, что Mastercard хочет, чтобы вы начали платить своим лицом. Об этом сообщали CNBC.
Новый план Mastercard позволит потребителям привязать свои кредитные карты к биометрическим идентификаторам:
«При оформлении заказа пользователи смогут аутентифицировать свой платеж, показывая свое лицо или ладонь, а не проводя карту».
Это ужасная идея. Системы распознавания лиц не особенно полезны и не уважают вашу конфиденциальность.
Ещё более нежелательной, является идея превратить свое тело в кредитную карту.
Кредитная система уже достаточно хищна, но привязывать свой долг к своему телу- глубоко бесчеловечно.
Наиболее нежелательной является продолжающаяся социализация и внедрение распознавания лиц, технологии, которая по своей сути опасна для общества и по большей части бесполезна для человека, что делает ее худшей идеей в истории потребительских технологий .
CNBC также сообщает, что схема Mastercard каким-то образом позволит вам совершать платежи в метавселенной и подтверждать право собственности на NFT — третье и второе худшие идеи в технологии соответственно.
Не превращайтесь в кредитную карту
Есть две большие проблемы с распознаванием лиц в целом.
Во-первых, нет хорошего способа сообщить о своих намерениях. Это реальная проблема при использовании вашего лица для разблокировки телефона, поскольку простое поднятие телефона (или кто-то другой держит ваш телефон) разблокирует его, хотите вы этого или нет. То же самое и с покупками.
Согласен, работа проделана, чтобы исправить это, но есть огромная разница между выбором ввода PIN-кода или предъявлением отпечатка пальца и простым взглядом на машину. Распознавание лиц по своей сути опасно для общества и бесполезно для человека, что делает его худшей идеей в истории потребительских технологий.
Чтобы купить что-то с помощью кредитной карты, вы должны вставить карту, позволить терминалу как-то взаимодействовать с ней, а затем ввести свой PIN-код или подписать квитанцию. Очень сложно случайно пропустить вашу карту через аппарат без намерения.
Даже если предположить, что процесс Mastercard будет включать процесс проверки, такой как ввод PIN-кода или нажатие на «кнопку» подтверждения, тот факт, что необходимо показать свое лицо, чтобы начать процесс оплаты, вызывает беспокойство.
Это небезопасно!
Вторая проблема, связанная с распознаванием лиц, является абстрактной, но более актуальной: широкое внедрение распознавания лиц позволит людям чувствовать себя более комфортно при постоянном наблюдении и отслеживании в огромных масштабах.
Мы видели кое-что из этого раньше, когда технология, с которой люди не знакомы или относятся с подозрением, принимается без решения обоснованных проблем.
Домашнее ДНК-тестирование по-прежнему популярно, несмотря на последствия для конфиденциальности, и хотя мы наблюдаем улучшения в средствах контроля конфиденциальности для бесплатных приложений и сервисов, почти все они по-прежнему занимаются сбором ваших личных данных.
Это происходит и с распознаванием лиц.
Apple (к удивлению) сделала его опцией «по умолчанию» для своих флагманских iPhone, а Microsoft — для своей схемы входа в систему Windows Hello. В настоящее время путешественников часто поощряют или даже заставляют сканировать лица в аэропортах (несмотря на то, что это якобы необязательно ).
Мы должны быть обеспокоены нормализацией данных систем, потому что распознавание лиц однозначно инвазивно.
Это позволяет вести наблюдение за несколькими людьми одновременно и без их ведома. Снять отпечатки пальцев у целой толпы людей не так просто. Зато постоянное распознавание лиц, позволит не только идентифицировать людей без их ведома, но и отслеживать их взаимодействие друг с другом, а также и окружающими их гаджетами и предметами.
Это проблема государственной массовой слежки, но совсем не лучше, когда этим занимается корпорация.
Мы уже знаем, что ритейлеры стремятся отслеживать покупателей в своих магазинах. Представьте, сколько еще данных можно собрать, отслеживая, с чем взаимодействуют покупатели, или создавая социальную карту на основе того, с кем они взаимодействуют.
Я хорошо помню патент Google на технологию, которая будет отслеживать расширение зрачка к взаимодействиям, пытаясь угадать реакцию людей на рекламу и друг на друга. Эти идеи не новы, они просто ждут своей реализации.
Что с этим делать? Каково решение на данный момент?
Просто скажите «НЕТ!» всем тем нововведениям, которые потенциально могут сделать вас полностью зависимыми от системы.
Пользуйтесь наличкой!
Отменяйте кредитки!
Изучайте блокчейн и децентрализованные криптовалюты!
Подумайте о вложении ваших денег в драг.металлы, недвижимость или другие осязаемые вещи. Запомните, что цифры на счету в вашем банке и даже бумажки в руках можно в любой момент обесценить и стереть, в том случае, если они не децентрализованы.
В общем время еще есть, так что думайте друзья!
Подробнее о системах распознавания лиц, вы можете узнать из наших предыдущих статей:
Ссылка на статьи
Это плохо только для тех, кому есть что скрывать.
Болезнь: «Мне Нечего Скрывать»
Я законопослушный гражданин, мне нечего скрывать…
— С тем, что вы законопослушный гражданин, можно поспорить, все люди постоянно нарушают какие-либо законы и правовые акты.
Но суть проблемы не в этом.
Сама мысль является самообманом и лицемерием.
Если вам нечего скрывать, то могу предложить выложить все свои личные данные в публичный доступ: Сканы, фотографии, данные биометрии, все архивы документов, образы всех носителей данных, все логины пароли, все свои контакты, список всех своих знакомых, все переписки, записи всех телефонных разговоров.
Человек откажется, начинает увиливать примерно такими словами:
Зачем мне все сливать государство и так знает все эти данные.
В этом и заключается самообман и лицемерие. Вы уже скрываете свои данные.
Так что утверждение «мне нечего скрывать» — не более чем лицемерие.
Я никому не нужен, зачем кому-то за мной следить
— Это заблуждение.
За вами ежесекундно следят и собирают на вас цифровое досье. Собирается максимальное количество данных, которое технически можно о вас собрать. Коммерческие структуры используют эти данные для их продажи и манипуляции вашим мнением.
Государства — для манипуляций мнением и контролем над вами, предотвращением нежелательной деятельности по мнению государства, репрессий против людей, которые имеют отличное мнение.
За вами могут целенаправленно следить, даже если вы не представляете никакого интереса, а им нужны данные о ком-то из вашего круга общения.
Не защищая свои данные вы подставляете и других лиц.
Это не паранойя — это увы современная действительность. Под лозунгами «за все хорошее», «удобства ради» все чаще делаются самые страшные вещи.
Государство и злоумышленники всё итак знают — Далеко не всё. Многое, но далеко не всё.
Они знают только то, что вы им предоставили. Иных способов сбора данных о вас у них попросту нет.
И только в ваших силах этому противодействовать. Да-даже противодействовать не надо. Просто нужно лишний раз не светить своими персональными данными.
В современном мире и плотном вхождении технологий в обычную жизнь, интернет становится не средством коммуникации, а оружием массового поражения в умелых руках, направленным против тех кто не заботится о своей безопасности.
Почему защита личных данных — это общее дело?
Человек социальное существо. Наплевательским отношением к хранению и распространению приватной информации вы вредите, да именно вредите, не сколько себе, а еще своему окружению и обществу в целом.
Вы ставите под угрозу безопасность других лиц, ставя чужое право на неприкосновенность частной жизни под удар.
Тут важна массовость. Это крайне усложнит попытки злонамеренного доступа к вашим данным и вообще любой информации о вас и вашем круге общения от злонамеренного использования, политических преследований и манипуляций вашим мнением.
Усложнит слежку и контроль над информацией, мнениями и людьми.
Все это преследует одну простую цель — избежать превращения мира в цифровую антиутопию к которой он летит на всех парах.
Что делать?
Следует придерживаться простых правил:
Если технически данные возможно скрыть, нужно их скрыть. Относится это к любым данным вплоть до местоположения, ip адреса, и прочих разрешений экрана.
Избегать сервисов занимающихся слежкой за пользователями и собирающих личные данные для любых целей.
Использовать стойкое оконечное (end-to-end) шифрование для приватных переписок. Чтобы исключить техническую возможность подмены данных или перехвата их любыми третьими лицами. И абсолютно не имеет значение доверяете ли вы сервису предоставляющему услуги или нет.
Сервис может быть просто взломан или принужден к противозаконным действиям. А ваши данные попадут отнюдь не в хорошие руки.
Вышеописанные меры защитят вас от таких утечек.
Так же крайне рекомендую к прочтению такой труд, как — «Шифропанки: свобода и будущее интернета».