«Выученная беспомощность» — это приобретенный опыт, который не дает человеку даже попытаться произвести какие-то действия, ведь он заранее твердо уверен, что у него ничего не выйдет.
Можно ли научить человека быть беспомощным?
Легко.
Мартин Селигман, профессор университета Пенсильвании и основоположник позитивной психологии, доказал это при помощи нескольких экспериментов.
Начал он с собак и электрошокера.
Первую группу животных посадили в клетку со специальным рубильником, нажав на который носом собака могла прекратить действие тока.
Собаки быстро научились это делать. У собак из второй группы не было рубильника и возможности отключить электрошокер. Они скоро сдались, легли на пол и заскулили от боли.
В третьей контрольной группе собак не мучили.
Во второй части эксперимента животных посадили в клетки, где можно было избежать боли от шокера, перепрыгнув через ограждение.
Собаки из первой и третьей контрольной группы так и сделали.
Страдальцы из второй группы снова Situs Slot Gacor легли и заскулили. Они даже не попытались перепрыгнуть через барьер.
Психологи называют это синдромом выученной беспомощности.
Следующий эксперимент Селигман провел с людьми.
И он поверг его в шок так как отрицал все шаблонно-психологические нормы известные ранее.
Добровольцев посадили в комнату, где было восемь дверей.
Двери заперли снаружи, а в комнате включили очень громкий неприятный звук.
Люди бросились к дверям, но, обнаружив, что выбраться невозможно, вернулись на свои места и приготовились терпеть до конца эксперимента.
Селигман отпер двери сразу после того, как испытуемые убедились, что они заперты. Однако в течение трех часов никто не попробовал открыть их еще раз — люди сдались после первой попытки.
Помните эти поведенческие выражения- маркеры?
«Все равно у меня не получится», «не буду и начинать», «Сколько не бейся, все равно без толку», «Мне этого никогда не сделать»… и т.д.
Синдром выученной беспомощности вызвать совсем нетрудно.
Как объясняет Селигман, психология традиционно концентрировала внимание на отклонениях от нормы, на несчастьях людей и их причинах.
Но позитивная психология не была бы позитивной, если бы не утверждала, что точно так же можно научить людей быть удачливыми, уверенными в себе и даже счастливыми .
Селигман убежден, что эти качества можно в себе развить.
Поворотным моментом в его собственной карьере и мироощущении стал разговор с пятилетней дочерью Никки. По выходным они вместе пололи грядки, и если для Селигмана это было нудной работой, которую хотелось побыстрее закончить, то для его дочери — отличным развлечением.
Она веселилась, подбрасывая в воздух вырванные сорняки, напевая и пританцовывая.
Это действовало Селигману на нервы, в какой-то момент он не выдержал и накричал на дочь. Она затихла, отошла в сторонку, потом вернулась и заявила, что им надо поговорить.
Никки поведала Селигману, что с трех до пяти лет она была капризной плаксой. А в пятый день рождения решила, что больше ныть не будет.
«Это было очень трудно, — сказала Никки, — но, если я смогла перестать капризничать, ты тоже можешь перестать сердиться по пустякам».
Селигман утверждает, что для него этот разговор стал откровением, он понял, что человек может изменить себя, развить в себе качества, которые делают его более счастливым или несчастным, уверенным в себе или убеждённым неудачником.
То что происходило и продолжает происходить в нашей стране на протяжении всего последнего времени, безусловно можно считать ярким примером выученной беспомощности, которую сформировало правительство в нашем сознании.
Потому что законы есть, но мало кто верит что они могут исполнятся. Большинство людей не верит и впадает в программу жертвы, в особенности те, у кого данная программа мышления уже была активна и сформирована.
Они испытывают ее в полной мере.
Синдром выученной беспомощности может перерасти даже в пост-травматический синдром.
Все эти карантины, локдауны и ограничения — это и есть большая психологическая травма для некоторых, по причине того что все мы были выброшены из своей зоны комфорта надолго, что является длительным пребыванием в стрессе на неопределенный срок.
И все это с психологическим давлением и моральными угрозами (потеря работы, шантаж, изоляция ограничения в передвижениях и т.д.) навязыванием многих вещей, которые нам не подходят.
Это глобальный психологический эксперимент в котором человечество уже испытывает посттравматичнское растройство в результате этих событий.
Люди не видят результата своих действий и отказываются предпринимать какие либо шаги, даже не пытаются…
Какие качества стоит в себе развивать, это личное дело каждого.
Однако любому человеку стоит поразмыслить о том, чему способствуют условия, созданные в его сознании — эпидемии беспомощности или развитию инициативности, ответственности за будущее своё и своих детей.
«Когда ты один, — не страшно. Страшно когда ты — ноль»