Когда читаешь комментарии в Интернете, постоянно ощущаешь, насколько общество потребления умственно калечит сознание людей, воспитывая «клиповое» мышление, «свободное» от логики.
Выращены целые поколения людей, в массе своей не умеющих анализировать, рассуждать, что-либо доказывать, осознавать вещи, лежащие не только за пределами их непосредственного видения.
В настоящее время бредовые и абсолютно ничего не доказывающие комментарии, несущие не информационное, а лишь эмоциональное содержание, стали чуть ли не нормой в Интернете.
Но это и обидно, и не только за нашу молодежь, не умеющую в массе своей что-то доказать в споре. Обидно за людей в целом, за ученых, особенно в области экономики, уже многие годы провозглашающих откровенную чушь, лишенную всякой логики.
Одной из самых серьезных проблем века технологий стал информационный шум.
Сейчас каждый из нас ежедневно потребляет терабайты бесполезного контента, не выпускает телефон из рук как на работе, так и дома.
Это привело к возникновению культуры клипового мышления. Люди перестали воспринимать мир как целостный, разучились анализировать, размышлять и поглощают все, что появляется в поле их зрения.
Информационный шум — это поток неотфильтрованной информации, ценность которой уменьшается пропорционально ее количеству.
Опасность кроется в том, что человек начинает привыкать к простому инфо-потоку и вырабатывает зависимость от информации. Курсы, вебинары, блоги, статьи, видео, фотографии — на это затрачивается много энергии, ресурса и времени, а в итоге польза чаще всего сомнительна.
Проигрывая подряд все сражения на аналитическом фронте, наши стратеги вряд ли подозревают, что их провалы предопределены. И хотя они не круглые дураки, но одно точно известно: наукой рассуждать, мыслить логически, они себя в школе не обременяли, хотя бы потому, что такой науки в нашей школе уже давно нет и в помине.
Логика — это наука о том, как надо думать.
Однако в нашей системе образования думать запрещено. Можно только читать и запоминать то, что написано в учебниках и утверждено программой образования. Если кто-нибудь забыл, то он обязан снова заглянуть в учебник и выучить. Поэтому в данную систему образования наука логика не вписывается.
Есть данные, что это предмет, изучают в современных школах.
Есть и ссылки на учебники по логике 1947 и 1954 годов.
«Учебник Логики для средних школ» 1947г. Автор: С.Н Виногрвадов
«Учебник Логики для средних школ» 1954г. Авторы: А.Ф Кузьмин и С.Н Виноградов
Насколько важна формальная логика.
Формальная логика — это цемент, скрепляющий все остальные знания. Логика на самом деле «учит нас учиться». Тогда почему логику, несмотря на всю её феноменальную полезность, не преподают в школах и ВУЗах.
На этот вопрос существует логичный ответ.
Логику не преподают по тем же причинам, по которым рабам нельзя владеть огнестрельным оружием. Опасно. Ведь на чём строится вся идеология современной школы?
На авторитете. Детей учат не доказывать свои утверждения, а «обосновывать» их как на зоне.
Получается два конкурирующих метода аргументации.
Первый через логику. Второй через авторитет (написано в учебнике или так сказал учитель).
С точки зрения логики доказательство через авторитет — это логическая ошибка.
Вот как это выглядит в жизни.
«Да ты кто такой, чтобы спорить со мной, кандидатом наук!»
Для современной науки это увы- вариант нормы.
Даже, если учитель захочет, чтобы его ученики логически думали, ему этого не сделать.
Например, в программе обучения физике так много нелогичного, непоследовательного, запутанного и ошибочного. И всё это утверждено программой образования.
Ученик обязан это выучить, ответить согласно учебникам и получить оценку.
Думать в таком процессе запрещено.
Какая уж тут индивидуальность. А роль учителя сводится лишь к тому, чтобы всё, что утверждено программой образования, ученики хорошо вызубрили.
А на экзамене ЕГЭ это будет проверено.
Такая ситуация в образовании возникла как минимум с начала 20 века. Результат — почти все разучились думать.
К сожалению большинство лишь думает, что они думают.
Отсутствие логики в числе школьных предметов — как нельзя ясно показывает, что обучение в современной школе — это скорее дорогостоящая клоунада, чем получение знаний.
Выращены целые поколения людей, которые не умеют рассуждать и анализировать.
В эпоху селфи, соцсетей, смешных картинок и тупых видео от блогеров, набирающих миллионы просмотров, алгоритм потребления информации человеком сильно изменился.
Из-за постоянного употребления “информационного фаст-фуда” многим становится тяжело долго концентрировать внимание. И если раньше вы прочитывали книгу за неделю, то теперь она может пылится у вас на столе месяцами.
Почему ?
Потому что вы привыкли к подаче информации маленькими порциями с эмоциональными заголовками и картинками.
Большинство роликов на YouTube длятся не более 15 минут, что отучает от вдумчивого восприятия сложной и структурированной информации.
С экранов непрерывно льётся поток разрозненных данных: вот рассказывают про новый закон, анализ экономической ситуации в стране, а через минуту про слонёнка из зоопарка, а через две уже идёт реклама. Не позволив осмыслить одну тему, нас тут же переключают на другую.
В современном обществе термин «клиповое мышление» появился не так давно — в середине девяностых годов.
Сначала это словосочетание означало восприятие человеком коротких ярких образов, появляющихся в СМИ: телепередачах, новостях, видеороликах, газетах и т.п.
Само английское слово «clip» переводится как отрезок чего-либо (отрывок, фрагмент).
Ситуация с преимущественно активным клиповым мышлением в современном обществе стала угрожающе опасной.
Вы и сами, возможно уже заметили, что кино- и видеопродукция ориентирована на то чтобы человек мысля простыми картинками и короткометражками, не очень-то задумывался над смыслом жизни, над смыслом происходящего, а просто потреблял, потреблял еще раз потреблял.
Все эти часто сменяющие друг друга сцены из фильмов и передач; пресса с её небольшими текстами, в которых авторы очерчивают только контуры проблем; телевидение с отрывочными блоками новостей не дают человеку стать полноценной «думающей» личностью.
Они всевозможными способами притягивают внимание к себе, отучая людей убедительно говорить, думать, дружить, строить общение в беседе, созидать, развиваться, мудро ставить цели и достигать их…
Новости, пожалуй самая страшная из информационных зависимостей и главный враг критического мышления.
Так как помимо снижения способности к концентрации, регулярное чтение и просмотр новостей значительно увеличивает общий уровень тревожности и стресса.
Что в свою очередь приводит к болезням сердца и ослаблению иммунитета.
Вот вам и ответ на вопрос о том, как СМИ влияет на человека.
В чем же опасность клипового мышления?
- Неспособность анализировать.
С трудом даётся построение логических цепочек, глобальное видение, выделение главного и выводы. - Поспешность в выводах, «клиповость» требует, если думать, то думать быстро.
Здесь не до вдумчивости, сосредоточенности или проницательности. Носителями клипового мышления легко манипулировать, достаточно прокрутить перед их глазами несколько эмоциональных образов. - Безразличие к людям.
Клиповое мышление сиюминутно — его обладатели не способны долго и искренне сопереживать кому-то. Они могут забыть о трагедии через пять минут, потому что в интернете уже разгорелся новый скандал.
Что делать, чтобы клиповое мышление не стало основой личности?
- Старайтесь всегда анализировать увиденное;
- Как можно больше общайтесь с содержательными людьми;
- Читайте книги, помогающие увидеть смысл в жизни, книги о людях и их взаимоотношениях;
- Тренируйте память;
- Развивайте воображение;
- Попробуйте объяснять письменно смысл тех афоризмов, которые так часто можно увидеть в соцсетях. Это поможет вам научиться формулировать свои мысли.
- Если вы любитель кинематографа, то смотрите полезное и интересное кино — комедии, драмы, научно-познавательные, философские и исторические фильмы с глубоким смыслом.
Хотелось бы напомнить, что даже в наше непростое и перенасыщенное информационным потоком время, всё же необходимо и очень полезно от него регулярно отдыхать.
Например, два раза в месяц устраивайте себе выходные тишины и созидания. Гуляйте, рисуйте, встречайтесь с друзьями — но никакого телефона, планшета, компьютера и телевизора!
Так вы отдохнёте от постоянного потока информации и перезагрузите своё сознание.
От редакции:
Блог является авторским, поэтому мнение автора блога может не совпадать с мнением редакции