Введение в пермакультуру

Сегодня мы поговорим о пермакультуре, как самому современному и гуманному способу введения сельского хозяйства.

Википедия даёт следующее объяснение понятию «пермакультура»:

«Пермакультура (от англ. permaculture — permanent agriculture — «Постоянное сельское хозяйство») — подход к проектированию окружающего пространства и система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях из естественных экосистем.
Пермакультура является одним из широко распространённых направлений развития органического земледелия и предполагает создание самофункционирующей замкнутой системы производства сельскохозяйственной продукции, в которой используются и традиционные сельскохозяйственные методы, и современная наука и техника».

Мне бы об этом хотелось рассказать своими словами.

Представьте себе, что мы оказались в гостях у пермакультурного дизайнера, где-то в Европе в середине лета. Утром, умывшись прохладной родниковой водой, мы идём по утопающему в зелени участку к искусственно созданному естественному пруду. На самом деле, мы не просто прогуливаемся по тенистым извилистым дорожкам под пение птиц и жужжание насекомых, а идём по важному делу — ищем, чего бы съесть на завтрак! Хозяин поместья идёт перед нами с небольшой четырёхколёсной тележкой, нагруженной соломой и лёгкими садовыми инструментами.

Закрыв плотно калитку НУЛЕВОЙ ЗОНЫ, подходим к огороду. Но, что мы видим? Спелые овощи расположились на соломенных грядках в совершенно разных местах. На длинных стеблях подсолнечника и кукурузы, вытянувшихся из соломенной кучи, мирно зреют помидоры и огурцы. Кабачки и патиссоны соседствуют с чесноком и луком на этой же соломенной куче. Владелец имения приподнял низ соломенной конструкции и извлёк оттуда чистенькие и свежие картофельные клубни. В некоторых местах, где просела солома, он добавил из тележки новую порцию.

Собрав и аккуратно сложив в тележку овощи и травы, покидаем ПЕРВУЮ ЗОНУ и продолжаем путь уже среди деревьев, увитых лианами и виноградом. Некоторые виноградные грозди уже созрели и невозможно удержаться от соблазна попробовать сочную сладость. Впереди, перегородив тропинку, изогнулась вишнёвая ветка. Заботливый хозяин аккуратно её перекусил садовыми ножницами и положил под куст чёрной смородины, из-под которого выскочила какая-то мелкая живность. Воздух так напитан цветочной пыльцой и ароматами, что начинаешь осознавать, за счёт чего живут праноеды.

Пройдя ещё немного вперёд, воздух стал более свежим и показался долгожданный пруд в ТРЕТЬЕЙ ЗОНЕ. Абсолютно ничего не выдавало его искусственное происхождение. Утки, увидев людей, медленно зашли в воду и продолжили трапезу подальше от берега. Из кустов выглянула любопытная ондатра, отряхнулась, разбросав вокруг себя прохладные брызги, и снова убралась восвояси.

Солнце ещё не успело прогреть остывшую за ночь землю, но утренняя прохлада уже отступила и было удивительно приятно нырнуть с мостка в прохладную чистую воду. Немного поплавав, мы отправились в обратный путь. Утро закончилось и хотелось позавтракать и заняться творчеством.

Именно так в пермакультурном хозяйстве может чувствовать себя человек.

ЗОНИРОВАНИЕ — одна из важнейших частей пермакультурного дизайна.

О том, как обустроить такое пермакультурное пространство, мы и будем говорить на страницах этого блога.

Ответим на вопросы:

С чего начинать?
Что сажать и каких разводить животных?

Зачем нужен пруд?

Из чего построить дом и каких размеров?

И так далее и тому подобное.

10 комментариев к “Введение в пермакультуру”

  1. Светлана Гладкая

    Просто райское место! И для работы на земле, и для отдыха души и тела. Человеку не нужно много еды, но её разнообразие. Остаётся помечтать!

    1. Светлана, Вам, как первому и единственному прокомменировавшему статью, предоставляктся право выбора пермакультурной темы следующей статьи.

  2. Марфа

    Добрый День!
    Хочу пожелать успехов в Вашем начинании!
    Желаю найти единомышленников, готовых трудиться, как единый организм!
    Об Эпохе широкой кооперации и провозглашении Верховного Главенства Культуры было написано ещё 100 лет назад. Время сейчас , можно сказать, беспощадное. Все ждут какой-то перемены, какого-то выхода из создавшегося тупика…..
    «Помните, что лишь энтузиазм, вера в правоту и огонь устремления зажигают или покоряют дух людей, с которыми вы соприкасаетесь!» Удачи!

    1. Спасибо за приятное пожелание.
      Надеюсь, что мои дальнейшие статьи пробудят в Вас более оптимистичный настрой.

    1. Да! Ведь, как сказали герои известного шедевра:
      «Жить хорошо! А хорошо жить ещё лучше!»

  3. Александр

    Беспредельно пасторально мило… и наивно. Тележка, дорожки, искусственные пруды, ленивые утки, зелень, красоты неземные.. Почему культура, наука, искусства всегда зарождались в городах, и никогда в деревнях? Потому что в деревнях люди не живут, а выживают. С утра до вечера они работают, чтобы прокормить себя. Уход за животными, работа на земле, ремонт техники — все это не оставляет времени для развития. Можно жить комфортно за городом. Но жить так, как привык культурный, духовно развитой человек, в деревне, как ее ни назови, хоть экопоселением, невозможно. Жизнью проходит между хлевом и огородом.

    1. Спасибо, Александр.
      Это просто замечательно, что Вы сомневаетесь в реальности такой прекрасной жизни на земле. И, к сожалению, солидарны с Вашим мнением большинство жителей городов. (И жителей деревень, кстати, тоже).
      И всё же, в своих статьях я попытаюсь развеять это заблуждение. А, благодаря Вам, не буду откладывать эту тему в долгий ящик.

    1. Конечно, Виктор!
      Именно поэтому в Рубрике «dobro» я буду подробно освещать все этапы развития природосообразной жизни на замле.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *