Экологические дома

Когда мы слышим словосочетание «Деревенская жизнь», то первое, что мы себе представляем — это дом и сад. Причём основная часть не представляет себе дворец или замок. Душе спокойнее в небольшом тёплом и уютном строении. С прекрасным видом из окна.

Давайте сегодня и поговорим об экологических домах. О домах, сложенных из природных материалов.

  • Соломенных
  • Из лёгкого самана
  • Глинобитные (тяжёлый саман)
  • Из саманных кирпичей
  • Лисьи норы
  • Деревянные срубы и глиночурка

Обсуждать технологии строительства обычному обывателю совершенно неинтересно: какой фундамент лучше на какой почве, каркасное строительство или геокупол, мансардная или ресипрокальная крыша. Оставим эти тонкости специалистам.

Нам интереснее, к какой стене приятнее прильнуть и на каком полу удобнее играть детям.

Начнём, пожалуй, с наиболее распространённых в России деревянных изб.

Изначально изба считалась временным строением.
В ней необходимо было «избыть» какое-то время. Например, для молодой новоиспеченной семьи, расширяя поселение, ставили такую избушку на опушке леса. Наиболее доступным материалом для строительства дома было, конечно же, дерево. Деревья рубили (отсюда «сруб») и укладывали одно на другое на пни (используя их, как столбчатый фундамент), а щели затыкали мхом. О дате свадьбы знало всё поселение загодя и заготавливали деревья для избы в ближайшую зиму. Поэтому такое строение можно было возвести всей деревней всего за пару недель. Полы тоже были бревенчатые и замазаны саманом (глиной с соломой). Потом молодые строили себе постоянное жильё (обычно более просторный сруб), а избу использовали, как тех постройку. Ну и, честно говоря, прильнув к мёртвому срубу, я не испытываю много удовольствия.

Среди вышеперечисленных экологических домов, кроме лисьей норы, сруб наименее тёплый. Его прямоугольная форма в углах сохраняет прохладу и влагу. Относительной долговечностью, к сожалению, этот дом тоже не может похвастаться. Хотя, правильно срубленные дерева, могут простоять не одну сотню лет. Строительство такого дома очень трудоемкое и требует специфических строительных знаний. Именно поэтому я ставлю срубы на последнее место среди экологических домов.

Хуже сруба — строение из глиночурки.

То есть, это дом из дров, сложенный на глине. Он сохраняет в себе все минусы деревянного строения, но гораздо менее термоустойчив. Я бы использовал такую технологию только для внутренних стен или технических помещений.

Лисьи норы — это достаточно интересная технология строительства экологических домов.

У таких домов много плюсов:

  1. Если использовать арочную технологию, реально построить дом одной лопатой! При этом не нужны никакие материалы.
  2. Такой дом прохладный в жару и достаточно тёплый, при правильном отоплении.
  3. Он идеально вписывается в ландшафт.
  4. Не требуется никаких строительных знаний и опыта. Вполне достаточно понять принцип строительства.
  5. Такому дому не страшна никакая непогода. Ни ветра, ни дожди, ни снега.

Один большой минус такого дома — его гигроскопичность. Земля постоянно пытается одинаково распределить влагу повсюду. Поэтому такой дом требует постоянного проветривания и высушивания.

Однако, сегодняшние энтузиасты строительства лисьих нор, в угоду изысканности и влагоустойчивости, используют совершенно не экологичные материалы, что ставит лисью нору почти в конец списка.

Саманные дома.

Это самые распространённые дома по всему миру. На любом континенте вы найдёте постройки из самана. Ну, кроме Антарктиды.

Что же такое саман?
Это глина с присутствием земли и песка смешанная с соломой. Чем больше соломы, тем легче саманный дом.
И лёгкий саман, и глинобит, и саманные кирпичи — все они состоят из одних и тех же материалов.

Для строительства дома из лёгкого самана обязательно требуется сначала возвести каркас. Пучки соломы окунают в жидкий глиняный раствор и укладывают в стены. Потом утрамбовывают специальными трамбовками. Такой дом очень тёплый и приятный внутри. Жаль, что на его строительство уходит много сил и времени.

Глинобитному дому тоже необходим каркас, но не критично, как в случае с лёгким саманом. Глину ногами перемешивают с соломой в специальном углублении большой компанией, сопровождая свою работу песнями и шутками. Хотя, на самом деле, это очень тяжёлая работа. Затем укладывают, полученный раствор, либо в каркас, либо послойно. Каждый последующий слой укладывается на уже высохший.

Для изготовления кирпичей из самана, проводится такая же работа. Только саман укладывается в специальные формы в виде кирпича и долго высушивается на солнце. Чем меньше размер кирпича, тем быстрее сохнет. Но увеличивается время строительства дома.

Саманные дома можно строить любой формы. При этом круглые и полукруглые дома более тёплые, чем прямоугольные. Саманные стены, напитавшись печным теплом, долго сохраняют комфортную температуру в доме. К такой стене очень приятно прильнуть спиной и питать свой организм здоровым теплом, как утверждают некоторые целители.

Из самана до сих пор строят даже бани.

Соломенные дома.

Кто не помнит сказку про трёх поросят? И таки, на самом деле, многие люди скептически относится к этому виду строительства.   Но! …   В Америке в приморской зоне стоит соломенный дом, которому более 400 лет! В нём до сих пор живут люди. За период его существования несколько раз менялась только крыша. Солёные влажные ветра нисколько не повредили толстые, но лёгкие соломенные стены.

Для меня оказался очень неожиданным ещё и тот факт, что существуют даже многоэтажные соломенные дома!

— Такой дом сгорит от первой же искры, — скажет неосведомленный человек. Солома, действительно, очень горючий материал. Однако, оштукатуренный соломенный блок, уплотнённый по современным технологиям, поджигали паяльной лампой в течение 3 часов. Только спустя это время, блок начал дымить.

Сначала хочу сказать всего о нескольких минусах соломенного строительства.

  • Первый — при строительстве необходимо точно соблюдать технологию и иметь опыт.
  • Второй — при двойном остеклении окон соломенный дом абсолютно звуконепроницаем.

А вот самые частые вопросы, которые задают на семинарах по ЭКО строительству:

— А мыши в соломе не заведутся?

— Нет, если соблюдать технологию. Необходимо использовать ржаную солому. Можно также добавлять в соломенные панели колючки или известь.

— А солома не будет гнить от дождей?

— Не будет. Опять же, если соблюдать технологию. Правильное оштукатуривание и вынос крыши обеспечит сухость ваших стен.

— Как же проветривать дом, если окна не открываются?

— Соломенный дом «дышащий». Даже в туалете не требуется вытяжка. Но при всём при этом, в нём очень долго сохраняется комфортная температура. Хотя, если сильно хочется поставить обычные окна, то никто вам не запрещает. Хуже от этого дом не станет.

— От старости солома превращается в труху. Не будет ли дом наполняться соломенной пылью?

— Живущие в соломенных домах утверждают, что ничего подобного не происходит. Даже наоборот. Оздоравливающий эффект от соломы давно известен и медицине, и знахарям. И до сих пор соломенные подстилки, и матрасы используют не только для лечения физических заболеваний, но и для лечения душевных расстройств.

— Не выглядит ли такой дом дешёвым и убогим?

— Убогими соломенные дома однозначно не выглядят. Но в них во всех присутствует элемент сказочности и душевного спокойствия, что можно увидеть на снимке


От редакции:
Блог является авторским, поэтому мнение автора блога может не совпадать с мнением редакции

1 комментарий к “Экологические дома”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *