Райский сад.

Когда мы слышим словосочетание «Деревенская жизнь», то первое, что мы себе представляем — это дом и сад. О домах мы поговорили в предыдущей статье, а сегодня поговорим о садах.

Но начнём мы вот с чего:

Сколько человек может прожить без пищи? — несколько недель.
Без воды? — 2-4 суток.
А без воздуха? — Немецкий фридайвер установил рекорд, задержав дыхание на 22 минуты! Всего-то!

Поэтому, основная задача сада и леса, а в пермакультуре лесосада — обеспечение всего живого вокруг живительным воздухом. Именно в виду этого обстоятельства, РАЙСКИЙ САД — ЭТО И ЕСТЬ ЛЕСОСАД! Сад, в котором растут не только яблони и груши, но и дубы и сосны, и кустарники, и лианы. Чем больше воздух насыщен цветочной пыльцой, грибными спорами, ароматами опалой листвы, свежей травы и душистой хвои, тем здоровее вокруг будет животный мир. Ведь многие из этих запахов означают наличие в составе воздуха фитонцидов (это биологически активные вещества, которые выделяются растениями, предотвращающие развитие болезнетворных организмов). Сосна, кипарис, магнолия, клен, жасмин, ольха, акация, береза, ива — это растения, выделяющие наибольшее количество этих веществ.

С чего же лучше начать создание лесосада и какие в нём должны быть растения?

В прошлых статьях о пермакультуре мы уже говорили о том, что сначала составляем план посадок. И, в зависимости от климата, используя имеющиеся паттерны, создаём зоны для местных и экзотических растений.

Обычные для нашего климата растения лучше всего высаживать в изгородь, которая будет защищать другие растения от местных погод и непогод.

Их же можно высаживать, как пионерные растения (растения-няньки). Однако, надо помнить, что некоторые растения угнетают другие виды или наоборот, помогают друг другу.

Очень важно, чтобы в лесосаду присутствовали не только разные виды деревьев, но и всевозможные травы, кусты и грибы. И, чтобы наш лесосад процветал, необходимо знать о совместимости растений.

Так, например, хвойные деревья будут угнетать семечковые и косточковые плодовые. И под орехоплодными выживет не всякое растение.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ЛЕСОСАДЕ

Лесосад – это «ленивый» способ обрабатывать землю. Последние лет двадцать это направление очень широко используется и переживает «бум»: о нём пишут много книг, снимают фильмы, пермакультурные дизайнеры читают курсы по их созданию. Если обобщить имеющуюся на различных ресурсах и носителях информацию, то получится примерно следующее.

Лесосад – это сад, имеющий свойства продуктивной, устойчивой, самодостаточной и самовосстанавливающейся экосистемы лесного сообщества. По сравнению с площадью посадок, лесосады производят в разы большую зелёную массу, не уничтожаются массово вредителями, им не нужны подкормки. В тропиках лесосады существовали с первобытных времён и существуют вплоть до наших дней. Кроме практической пользы, он даёт человеку несравнимое чувство умиротворения, наполненности жизни, спокойствия и гармонии.

Под посадки лесосадов не требуется вносить никаких удобрений, всё это происходит в нём само собой. Перекапывать почву также не требуется. Большинство растений в лесосаду многолетние. Их сажают с учётом разной высоты – то есть создают ярусы, подобно тому, как растут растения в настоящем природном лесу. Под деревьями – кусты, под кустами – травы, лианы вьются по стволам. Снаружи по границе лесосада сажается плотная изгородь, предназначение которой – «разбивать, сдерживать и перенаправлять» ветер, внутри – плодовые растения, для которых нужны более комфортные условия для роста. Плодовые деревья сажаются на больших расстояниях друг от друга для лучшей освещённости и размещения между ними плодовых кустарников и многолетних овощей. Ещё внутри лесосада создаются полянки для посадки на них огородиков из однолетних овощей. По наблюдениям за природой, в лесу влажный микроклимат, и более тёплый, чем на открытых местах. Растения в лесосаду будут расти лучше, чем в одиночных посадках. Для более полного соответствия природной экосистеме в лесосаду должны быть места, пригодные для обитания птиц и диких животных, а также насекомых.

В такой системе работает естественный процесс подкормки растений — мульча образуется за счёт опадающих листьев, затем её нижний слой постепенно перепревает, создавая природный компост, давая почве и растениям необходимые для интенсивного роста вещества. Видовой состав и количество насекомых должны регулироваться так же естественно – у них должны быть соответствующие условия для питания и размножения, а их излишнее количество используют в пищу осы, лягушки, птицы и другие хищники.

Вот пример. В зоне умеренного климата в 1960-х нодах посадил лесосад Роберт Харт. Находится он в Англии. Сад этот располагается на холме. Когда-то там был кельтский монастырь, и Роберт Харт посчитал это место мистическим. Он создал там лесосад для комфортного проживания, и жил там вместе со своим братом-инвалидом. В этом лесосаду он посадил обычные для их местности плодовые деревья – груши и яблони, а также кусты смородины и крыжовника.

Более высокие разновидности растений он высадил по периметру, внутри – более низкорослые. Бурно разрастающиеся растения Роберт измельчал с помощью специального оборудования, и отправлял в компост, либо на мульчу. Также в качестве удобрения он использовал популярный тогда на западе у приверженцев «органики» препарат из морских водорослей.

С тех пор сад посетило много людей, и все они были в восторге от огромного количества плодов и атмосферы сада.

Но в 2000 году основатель сада умер, а следующие владельцы за садом ухаживать перестали, и закрыли его для посещения. Но профессиональные садоводы и садоводы-любители по-прежнему там бывают.

Признанным авторитетом в современном агролесоводстве считается Мартин Кроуфорд. Его «детище» — сад на юге Англии. Особенностью его сада является наличие в нём большого количества экзотов.

Очень привлекательным свойством лесосадов для выращивания на небольших участках является самостоятельное обеспечение себя питанием. Но чтобы оно имело место, нужно посадить в нём растения, обеспечивающие плодородие. Половина из них должны быть, так называемыми азотфиксаторами, остальная половина – растения-сорняки с корнями, достающими до глубинных слоёв почвы и извлекающими оттуда полезные элементы. Ещё нужны быстрорастущие растения, хорошо переносящие укос – они будут обогащать сад зелёной массой. К азотфиксаторам относятся травы и некоторые деревья, например, жёлтая акация. Их можно сажать с плодовыми деревьями в одну яму, и они будут делиться с «соседями» азотом и защищать от ветра. Такие деревья ещё называют «няньками». В первые годы их обрезают, предотвращая затенение подопечного дерева, а когда основное дерево подрастёт, дерево-няньку можно срубить и пустить, например на мульчу. По словам Кроуфорда, нужно 0,2 кв. м. азотфиксирующих растений на каждый квадратный метр кроны боярышника и ирги, для яблони же нужно ещё больше.

Важно также правильно составить травяной ярус лесосада. Он должен состоять из помогающих деревьям растений, а не наоборот. Таковы же и выводы наших академиков. Например, из опытов в Тимирязевке выяснено о влиянии соседства злаковых на рост яблонь. Иногда яблоням так не нравится их соседство, что корни не заходят в зону задернения. Зато им нравится соседство бобовых, особенно люпина. Рядом с ним яблони давали побеги длиннее в два раза, чем при соседстве с розовым клевером, и в 1,7 раза длиннее при соседстве с люцерной. Наилучшим соседом оказался для них люпин. Что интересно, злаковые даже в сочетании с бобовыми отрицательно влияли на рост яблонь. Из них только мятлик луговой оказался благоприятным.

Самый нижний ярус – травяной. Лесные травы хорошо переносят затенение. Особенно окопник. Он быстро отрастает после покосов, и даже пырей ему не страшен – он его способен вытеснить.

Если реализовать идею лесосада в конкретной местности, например, в засушливом климате, на бедной почве, то это может выглядеть приблизительно так: – расстояния между деревьями должны быть несколько больше, чем обычно рекомендуют для посадок в питомниках. Вокруг деревьев высаживаем колючие кустарники, по низу высаживаем бобовые плюс быстрорастущие медоносы со стержневым корнем. Периодически косим нижний ярус на мульчу. Когда деревья разрастутся, листового опада должно хватать на мульчу, там приживутся лесные грибы, повысится влажность, увеличится тень, почва станет плодороднее и богаче. Из тени «уйдут» бобовые и сорняки, тогда на их месте можно высадить многолетние овощи, лесные растения, с которыми будут лучше соседствовать грибы.


От редакции:
Блог является авторским, поэтому мнение автора блога может не совпадать с мнением редакции

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *