В этой статье мы не будем касаться темы выбора участка. Будем рады тому, на что нам хватит средств.
Так с чего же начать?
Когда я задаю этот вопрос людям, которые уже приобрели участок, но не имеющие никакого опыта, кроме дачного, слышу такие ответы:
- Конечно, сначала надо построить дом!
- Нет-нет, какой дом? Сначала нужно найти источник воды и сделать планировку!
- Ага-ага… Пока Вы будете искать источник воды, участок будет простаивать? Сначала нужно поставить забор, засадить участок сидератами и поставить туалет.
Все эти ответы достойны внимания. Но с экономической точки зрения, большинство пермакультурных дизайнеров придерживаются другого мнения. И не буду вас больше томить и склонять к размышлениям. Наиболее правильным решением оказывается заведение животных, строительство для них ограждений и навесов. Этот приём развития пермакультурного участка в 90% случаях сразу решает два основных вопроса: (10% приходится на участки, требующие ГЕО-подготовки. Например, предварительного осушения территории или ограждения от стихийных бедствий).
Во-первых, обязывает вас посещать, как можно чаще приобретённую землю.
Во-вторых, животные сразу же начинают обрабатывать и удобрять участок, а также размножаться и приносить прибыль. Причём, например, куры начинают приносить прибыль (яйца) уже на следующий день. А пчёлы начнут собирать мёд сразу же, как вы поставите ульи или колоды! И наиболее удачно оказывается обзавестись не каким-либо одним видом животных, а сразу многими.
Вот, например, ограждаем электрическим забором или сеткой рабица территорию (около одного дунама) с небольшим холмиком или углублением, ставим небольшой курятник (лучше высокий и передвижной) и заселяем пару десятков кур. Куры немедленно начинают выискивать и поедать сорные (то есть, наиболее распространённые в этом месте) семена растений, насекомых и их личинок. Прогоняют расплодившихся грызунов и змей. Разрыхляют своими лапами верхний слой почвы.
Вместе с курами будет не лишним завести гусей. На первое время, будет вполне достаточно семьи из пяти особей. Они съедят всех слизняков, подъедят зелёную траву, а на ночь спрячутся под курятником. Но громко оповестят о приближающихся незваных гостях.
На их гогот немедленно отреагируют пара, помещённых в загон, собак. Собаки же отпугнут не только людей, но и голодных хищников — хорьков, лис, шакалов и даже более крупных зверей. Но собаки нужны не только для охраны птицы, но и для защиты наших млекопитающих — коз и овец. Их тоже достаточно по одной семье. Они с удовольствием очистят поляну от взрослых не очень крупных растений, тщательно удобрят, взрыхлённую курами землю. Плюс дойные козы поделятся молочком. А для полной гармонии будет не лишним добавить свиней и страусов. Причём, семью страусов — это вполне допустимо, а от свиней, на первое время, достаточно только матки.
Я бы не стал на начальном этапе заводить крупных млекопитающих, таких как коров и лошадей. Исключением может быть только карликовая корова.
И обязательно животных необходимо обеспечить водой. Причём в нескольких местах и подальше от ограждений. Животным будет приятно, если по участку разложить кучи соломы, разбросать кукурузные зёрна и семена культурных и диких трав. Овцы и козы втопчут в землю те, которые не найдут куры и свиноматка.
Все строения на участке, навесы и стойла, необходимо располагать поближе к середине, то есть подальше от ограждения. Если на участке растёт тенистое дерево, то заграждение желательно расположить так, чтобы дерево тоже оказалась посередине. В таком месте будет менее ветрено и теплее. Хищникам так же придётся преодолеть какое-то расстояние, чтобы добраться до добычи. А дерево и навесы прекрасно защитят от пернатых хищников. Конечно же, за ограждение легко смогут пробраться всевозможные грызуны и найти временное убежище в кучах соломы. И это очень хорошо! Пернатые и четвероногие мясоеды легко их отыщут и не будут охотиться на ваших цыплят.
Теперь можно перейти к зонированию и планированию имеющегося у нас участка.
Это наиболее сложная часть пермакультурного дизайна. Необходимо произвести анализ паттернов и принять их во внимание:
Установившиеся климатические условия за последнее десятилетие, включая температуру и осадки;
Приток внешних источников воды, подземные реки и возможные места её сбора;
Преобладающее направление и скорость ветров;
Состав почвы на разных глубинах;
Солнечные и теневые зоны относительно сторон света.
На втором плане будет разбор:
Границ участка и подъезда к нему;
План-схема существующих коммуникаций;
И дорожно-тропиночная сеть в зависимости от спроектированных построек.
Более подробно об этапах пермакультурного дизайна мы, как-нибудь, поговорим в другой статье.
Теперь, собрав все эти знания в кучу, необходимо определиться, чем вы хотите заниматься на этой территории. И, если вы изначально хотели каскад прудов, а оказалось, что живёте на вершине, то придётся отказаться либо от такого участка, либо от каскада. Может быть, у вас в планах какой-либо сельскохозяйственный бизнес-проект. Или вам близок экологический туризм. Часто в таких экологических местах создают оздоровительные центры. Но, постольку-поскольку, я не сторонник монокультуры или перегиба любой деятельности в одну сторону, то на мой взгляд, лучше заниматься всем понемножку.
Что ж. Раз уж у нас нет экспериментального участка, на котором можно было бы попрактиковаться в пермакультурном дизайне, представлю вам свой проект экологического поселения и пермакультурного участка в Негеве, который нашей агуде не достался в виду независимых от нас причин.