«ПЛЮСЫ» и «МИНУСЫ» жизни в экологическом поселении.

Ответ Александру на его комментарий к статье «Введение в пермакультуру».

Некоторые считают, что одни люди любят толпу и экшен, другие пение птиц на восходе солнца. Но, на мой взгляд, все любят и то, и другое, просто в разных пропорциях.

Тема благополучия в экопоселениях во всём мире обсуждается на симпозиумах и консилиумах уже не один десяток лет. Основной сюжет обсуждений — структурные конфликты. Однако, в этой статье мы не будем касаться этой темы из-за её специфичности. Разве что, может быть, совсем слегка.

Уже более десяти лет я общаюсь лично и онлайн с организаторами российских поселений и их обычными жителями. И обобщая сотни ответов на мои вопросы могу с уверенностью утверждать, что:

  1. Между советскими и постсоветскими деревнями по сравнению с сегодняшними экопоселениями совсем мало общего. Начиная с тяжелейшего труда по обрабатыванию земли и выращиванию скотины до ужасных бытовых условий. С мизерных, никому ненужных культурных мероприятий и обязательным 8-ми часовым рабочим днем до безобразного школьного и дошкольного образования. От спившихся от отчаяния мужиков, баб в фуфайках и валенках до грязных непроходимых дорог.
  1. Современные пермакультурные хозяйства ограничиваются лишь первоначальной трудозатратной деятельностью. В последствии природа сама следит за стабильностью и плодородием. Хозяину такого хозяйства достаточно всего пару часов в день, чтобы поддерживать порядок. А заодно и собрать поспевший урожай. Причём тяжёлую часть работы по удобрению и уборке территории выполняют животные.
  1. Сегодняшние поселенцы сами решают, как провести свой досуг. Устраивают интереснейшие творческие кружки для себя и детей. Строят себе энергосберегающие и красивые дома. Копают пруды и обустраивают вокруг них территорию для отдыха. Причём одновременно сохраняют связь с внешним «цивилизованным» миром. Только вот, когда они продают эко излишки в этот «цивилизованный» мир, то это я их поддерживаю обеими руками. Однако, покупки неэкологических материалов и товаров, без которых можно обойтись я категорически не приемлю. Поэтому, у тех кто обходится без «цивилизованных товаров», вы только представьте себе, нет мусора!
  1. Не могу сказать, что абсолютно все, но многие поселения борются за сохранение окружающей среды. И не просто переходя с химических веществ на природные. А устраивают акции протеста против, например, вырубки лесов, давая возможность диким животным оставаться в своей среде обитания. Против использования пестицидов на полях, сохраняя тем самым популяции пчёл и других насекомых.

Сегодня я приведу в пример наиболее благополучные экопоселения во всём мире. И начнём, пожалуй, с российского поселения «Ковчег». Они не миллионеры. Да и я ещё не встречал очень богатых экологических поселений. Ведь, если сосредоточиться только на бизнесе, то такое поселение просто не сможет быть экологическим. (Сразу поясню почему. Крупный бизнес предусматривает монокультурное хозяйство с использованием техники и химикатов, что уже само по себе идёт в разрез с экологией).

В Ковчеге вся земля принадлежит некоммерческому сообществу. Благодаря этому удалось склонить почти всех его жителей к выполнению устава. И скажите мне, это плюс или минус?

Два дня в месяц один из взрослых владельцев каждого участка обязан отработать бесплатно на благо поселения. Опять же, это плюс или минус?

В этом поселении есть только дошкольное и школьное альтернативное образование. И опять тот же вопрос, который я не буду больше повторять в конце каждого предложения.

Каждый построил себе такой дом, какой он захотел. Посадил только те растения, которые нравятся именно ему. И главное, что у поселенцев нет нервного напряжения от несговорчивых соседей по лестничной площадке. Ты не проспишь на работу и дерево тебя не будет ругать, что ты пришёл собрать урожай на два часа позже.

И хотя соседская собака задрала твою любимую курицу, а чужая коза прогулялась по твоей капустной грядке, тебе не приходится сильно отчаиваться. Ведь твои пчёлы пасутся и на соседском участке. (Но о личностных конфликтах мы поговорим в другой статье).

В Ковчеге у каждого поселенца есть своё дело и есть общественные финансовые дела. Есть общественные бесплатные культурные мероприятия: вокальный ансамбль и музыкальная школа, кунг-фу и йога, творческая мастерская и библиотека. А ГЛАВНОЕ, что есть время на их посещение!

Мне очень понравилось, что нет городской суеты. И хотя некоторые жители неразделимо связаны с городом работой (дистанционно или вахтово), всегда есть время и место для творчества или воплощения каких-нибудь безумных идей.

Здесь хочу привести выдержку из книжки, посвящённой этому поселению и его родоначальнику, Фёдору Лазутину.

» Боря и Миша, дети Фёдора, принадлежат к первому поколению детей Ковчега, и на их детство пришлись самые активные годы поселения — вся интересная движуха и кипучая совместная деятельность. Они были не просто наблюдателями, но активными участниками происходящего и, конечно, это оказало на них большое влияние! Дети эти участвовали в общих стройках, выступали на фестивалях и праздниках, ловили рои на пасеках и ходили защищать лес, помогали в огородах, бегали на лыжах, исследовали и набивались друг к другу в гости в только что построенные дома. Они учились в необычной творческой школе, гурьбой бегали с участка на участок, вечно что-то придумывали и занимались со взрослыми то айкидо, то музыкой, то ремеслом, то искусством. Именно это поколение детей составила золотой состав театра «Малахит», который покорил столько сердец и завоевал столько наград. Чтобы достичь такого успеха, они репетировали по 4-5 часов в день, и это тоже была хорошая школа… Сейчас, оказавшись в мире студентов институтов и колледжей, многие дети Ковчега осознали, что отличаются от других детей. В первую очередь, своим мышлением. Видя это разницу, они сами начинают говорить своим родителям: «Спасибо за наше детство!». Только теперь, глядя на наших ровесников, мы начинаем понимать, какими были счастливыми…»

Или второй пример. Поселение в Испании Тамера.

Это одно из наиболее благополучных поселений в мире. Хотя их мировосприятие и культура режет глаз и ухо обычному обывателю.

Опять же, земля принадлежит некоммерческому обществу, что влечёт за собой выполнение устава. Очень многое построено на общественной собственности. Даже воспитание детей и приём пищи, подобно нашим кибуцам, на общественных началах. 90% всего, что находится в Тамере — общественная собственность. Дети общие, а любовь свободная. Но я не стану об этом много писать. Всю информацию об этом поселении можно найти в интернете.

Но зато, самое главное, они смогли разобраться со структурными конфликтами. И поэтому это поселение считается одним из наиболее благополучных во всём мире.

Плюс чистая вода, чистый воздух, свежие продукты, выращенные без всякой химии, здоровые и счастливые дети, свободно гуляющие по всему поселению не опасаясь машин.

А ещё есть замечательное Поселение Родовых Поместий в Молдавии — Счастливое.

Им удалось воплотить в жизнь, хотя и не полностью, Вечевое право. Это один из способов решения структурных конфликтов.

Земля, на которой недвижимость, находится в собственности, а все сельхозугодия принадлежат некоммерческому партнерству. Также как в Ковчеге и в Тамере, есть общественные обязанности, и есть бизнесы на несколько семей.

Все благополучные экопоселения в общих чертах очень похожи друг на друга. И все эти поселения объединяет одна отличительная черта — спокойная, размеренная жизнь без суеты. Возможность заниматься любимым делом и творчеством. Уверенность в завтрашнем дне. (Конечно же, я исключаю форс-мажорные обстоятельства). Практически полное отсутствие конкуренции между поселенцами. Здоровое питание и здоровый образ жизни. Общая цель и общая идеология. Ведь всегда интересно общаться с тем человеком, которого интересуют такие же вопросы, как и тебя.

Хочется обо всём написать очень подробно, но не хочу вас переутомлять. Конкретно и подробно я с удовольствием отвечу тематическими статьями на ваши вопросы и предложения.

Вот темы, которыми я готов с вами поделиться:

  1. Естественное некоммерческое пчеловодство.
  2. Природосообразное некоммерческое животноводство.
  3. Интенсивное земледелие.
  4. Пермакультурное садоводство и огородничество.
  5. Насыщение участка влагой из природных источников.
  6. Разбор экологических энергоэффективных строений.
  7. Пермакультурный дизайн участка.
  8. Альтернативные Источники энергии. Экономический разбор.

Всем нам удачи.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *