Животные в пермакультурном хозяйстве.

Наверное, о каждом животном было бы неплохо написать отдельную статью. Но, думаю, что будет правильнее подробности обсуждать в комментариях.

В пермакультурном хозяйстве используются, как домашние животные, так и дикие. Причём культивируется весь животный мир, от мельчайших бактерий, червяков, насекомых до птиц и млекопитающих.

Очень трудная задача решить, о каком именно животном писать в первую очередь. Но чисто из соображений быстрейшего возврата вложений, придётся на первое место поставить курицу! Ведь куриные яйца всегда пользуются спросом. Обычная курица сносит яйцо раз в 2 дня. Имея всего 10 кур, вы сможете полностью обеспечить свою семью яйцами и даже на этом заработать. Можно подождать примерно 21 день и появятся цыплята, а ещё через полгода они уже сами начнут нести яйца или их можно съесть самим или продать на мясо. Пород кур очень много. Лично мне очень нравится Australorp.

Кроме того, что она спасёт вас от голода, это чудо природы, как я уже писал в предыдущей статье, поможет вам обработать и подготовить к посадке земельный участок. Прогонит грызунов и змей. Соберёт семена сорняков и удобрит, выделенную ей территорию, своим помётом.

Петух сообщит о восходе солнца и не хуже курицы примет участие в обработке земли.

Дети с удовольствием играют с молодыми цыплятами. А если подложить куриные яйца к наседке-утке, то цыплятки вместе с утятками будут плавать в пруду!

Следующий зверь, готовый возвращать затраты в первый же день — это коза.
Только вместо яиц она даёт молоко. Разведение коз молочных пород считается наиболее рентабельным, в связи с низкой себестоимостью молока при его высокой рыночной цене. Пород коз тоже очень много. И неопытному животноводу лучше приобрести уже дойную козу местной молочной породы. Тут, конечно, необходимо подготовиться заранее. Перед приобретением лучше почитать о козах в интернете. И стоит подумать о переработке молока, если возникнут проблемы со сбытом.

Многие люди не любят запах и вкус козьего молока. Прекрасная альтернатива — карликовая корова.
О ней я тоже упоминал в предыдущей статье. В Израиле я их ещё не встречал. Хотя, на мой взгляд, это замечательное животное для семейного хозяйства. И на них я остановлюсь чуть дольше, чем на козах. Хотя и в интернете о них много информации.

Выражая своё мнение, скажу, что разведение карликовых коров очень перспективно:

Во-первых, Удойность по отношению к размерам выше, чем у обычных коров и у коз.

Во-вторых, Молоко содержит фосфолипиды, необходимые для мозговой деятельности и обменных процессов. Его жирность может достигать 6 — 9%, поэтому хранится оно дольше.

В-третьих, Большинство пород неприхотливо в уходе.

В-четвёртых, у мини-коров умеренный аппетит.

В-пятых, Высокая репродуктивная способность. Одна корова может приносить по теленку ежегодно, в течение 10 лет!!!

В-шестых, Карликовые телята реже болеют и лучше переносят заболевания.

И, наконец, в-седьмых, маленькие коровки умны, дружелюбны и легко поддаются дрессировке. (Часть информации взята с вышеуказанного сайта).

Насекомое, о котором я хочу рассказать в этой статье — это пчёлы.

Ни для кого не секрет, что это основные опылители растений. И, благодаря им, наши растения приносят плоды.

А мёд с пергой раньше продавался только в аптеке, как лекарство! Это уже сейчас, по всему миру распространилось ульевое рамочное пчеловодство, а собираемый мёд перестал быть полезным (читай здесь), и даже стал вредным (вызывающим аллергию). Поэтому перекочевал из аптек в обычные магазины. Но хороший мёд, всё же, есть. А постольку-поскольку его очень мало, то и цена на него очень сильно завышена. И, конечно же, у каждого продавца возникает желание подделать его или подмешать более дешёвый. Поэтому, самый лучший мёд, это тот мёд, который вы соберёте сами.

Раньше, практически в каждом дворе, стояла колода с пчёлами и не одна. Потому что за пчёлами не нужен абсолютно никакой уход. Хозяин просто отбирал излишки мёда в период морозов, совершенно не сталкиваясь с пчёлами. А вот как происходил отбор мёда в районах с тёплым климатом мне, увы, неизвестно. Значит есть необжитая ниша, куда мы можем заглянуть и поэкспериментировать!

Ну, и напоследок поговорим о диких животных.

При интенсивном сельском хозяйстве все животные, насекомые и даже растения, появившиеся на монокультурном поле без участия человека, считаются вредителями. В пермакультурном же хозяйстве всё наоборот. Все животные и растения — это наши помощники. Мы привлекаем диких животных в своё имение.

Дикие животные приходят туда, где для них есть пища. То есть:

Они доедят то, что не съели наши домашние животные, если мы им задали корма больше, чем необходимо;

Они обязательно сгрызут наши молоденькие саженцы, если мы не решим эту проблему заблаговременно;

Они обязательно сократят численность поголовья любых домашних питомцев, если их будет много на маленькой территории.

Кроты и кролики обязательно сожрут ВСЮ! нашу морковку, если мы её не посадим вперемежку с другими овощами и цветами, соблюдая симбиотические отношения.

Червяки, муравьи, мухи и другие насекомые — это тоже неотъемлемая часть пермакультурного сообщества.

— Ой-ой-ой! — воскликните вы, — как мухи и комары могут пригодиться в пермакультурном хозяйстве? Это уже перебор!

Что ж. Попробую развенчать ваши сомнения.

Итак, мухи и комары.

Любое пермакультурное хозяйство подразумевает под собой симбиоз всех видов животных и растений. Водоплавающая птица, к примеру, должна иметь пруд, в котором будут жить лягушки и рыбы. А пищей для них служат, как раз мухи и комары! Нам будет достаточно запустить по поверхности пруда свечки на деревянной тарелочке или на пальмовом листе, и львиная доля находящихся рядом насекомых пойдут на корм обитателям пруда. Как говорится, и волки будут сыты и овцы целы. А ещё это очень романтично.

Есть теория взаимосвязи человека и животных с комарами. Как многим известно, пьёт кровь только самка комара. Эта кровь ей нужна для развития яиц, которые она отложит на мелководье. Таким образом природа знакомится с человеком или животным в месте его пребывания. Если пребывание животного или человека в одном и том же месте достаточно долгое, вероятность быть покусанным комарами с каждым днём уменьшается. Но, поначалу, можно воспользоваться муравьиной кислотой от надоедливых насекомых. (Как её собрать, расскажу в комментариях).

1 комментарий к “Животные в пермакультурном хозяйстве.”

  1. Чтобы комары не садились на оголённые части тела, достаточно смазать их муравьиной кислотой. (Муравьиная кислота, запах и раздражающие свойства которой отпугивают паразитов, используются медведями. Эти животные, просыпаясь после зимнего сна, намеренно усаживаются на муравейники. Насекомые, защищаясь, выделяют кислоту. Вещество оседает в густом мехе и защищает представителей фауны от укусов кровососущих насекомых.)
    Проще всего её купить. Но, если не хочется тратить деньги, то…
    Собирают муравьиную кислоту, как и медведи, в муравейнике! Смоченую в воде и отжатую тряпочку или полотенице (размером с носовой платок) помещают на большой муравейник на 10 минут. (Если муравейник маленький, то до получаса). Потом переворачиваем и оставляем на тоже время. Затем просто протираем тело этой тряпочкой.
    Советую сначала попробовать на маленьком участке кожи, чтобы проверить реакцию Вашего организма на полученную концетрацию. Если почувствуете дискомфорт, увлажните немножко тряпочку чистой водой.
    Хранить лучше в целофаном герметичном пакете до 2-ух суток. Потом свойства раствора ухудшаются.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *