Создание пермакультурного проекта.

Основная задача такого проекта — сэкономить время и деньги. Ведь, если что-то сделали неправильно, то придётся жить с этим всю жизнь, либо переделывать. А бывают случаи, что и жить с этим уже нельзя и переделать очень дорого.

Пермакультурный проект — это не такая уж сложная задача, какой кажется на первый взгляд. И этому может научиться каждый. Хотя, участок для пермакультурного хозяйства должен быть достаточно большой, это совсем не значит сложный. (Балконная пермакультура — это НЕ пермакультура!).
Насколько большой? Это сильно зависит от местности и от ваших желаний.

Главным критерием определения размера участка служит водообеспечение.
Взрослый лес или лесосад, высаженный по принципам пермакультуры, способен самостоятельно извлечь воду из воздуха и увлажнить прикорневую зону даже в пустынном климате. Поэтому, скажем, временный водопровод для молодого леса не противоречит идее пермакультуры. И даже наоборот! Но, просто так, бездумно сажать, где попало деревья и кустарники, это напрасная трата времени и денег.

Итак, приступим к проекту.

Девяносто девять процентов новых обоснователей своих участков, не подготовившись заранее, сделали одну непоправимую ошибку — не проверили свою почву! А перво-наперво, что необходимо знать, это то, где у вас находится глина, песок, вода, камни. На какой глубине. Глубина плодородного слоя. Это не значит, что необходимо экскаватором перелопатить весь участок. У геодезистов есть специальные приспособления для геологоразведки. И я бы начал именно с этого.

Дальше обычно берут 6 листов прозрачной бумаги для черчения (кальки) и наносят на них в масштабе границы участка.
Если имеются топографические карты, то это очень сильно облегчит задачу. Ведь кроме границ участка необходимо нанести уже имеющиеся паттерны: высоты и глубины, растительность на участке и за его границей, стороны света с отметками восхода и заката, розу ветров, пересыхающие и непересыхающие ручьи. В общем, всё то, что уже есть, чтобы использовать это себе во благо.

На первом (нижнем) листе находим наиболее глубокую точку.
Это лучшее место для сбора воды. В идеале, здесь выкопать пруд. Пруд в пермакультуре важнейший элемент. Но о его плюсах мы поговорим в отдельной статье «о воде».
Если участок достаточно большой для каскада прудов, необходимо на этом же листе обозначить, и каскады прудов, и их переливы. Здесь же, постольку-поскольку для строительства прудов нужна геопластика, проектируем кратерные сады, валоканавы и гряды. Это наиболее сложная задача и к ней необходимо хорошо подготовиться. Либо нанять пермакультурного дизайнера, но только для выполнения этой задачи.

На втором листе проектируем коммуникации, септик и дорожно-тропиночную сеть.
Важно предусмотреть подъезд большегрузных машин и место для их разворота. Столбы под электросеть и тому подобное.

На третьем листе по границе участка закладываем живую изгородь и размещаем основные элементы своего бизнеса скорректированные относительно водообеспечения.
В зависимости от предполагаемой деятельности, стоит задуматься, чтобы работа не была далеко от дома. Расчищать снег зимой, чтобы добраться до работы нам, конечно, не придётся. Но, в любом случае, погодные условия не должны мешать добраться до работы.

Четвёртый лист предназначен для всевозможных строений.
Жилые постройки, баня, беседка у пруда, детская площадка, сарай, парковки, гостевой домик, вспомогательные строения, уличный туалет и очистительная система, постоянные навесы для животных и стойбища, теплицы.

На пятом листе размещаем растения.
Это тоже очень важный элемент проекта. Чтобы, например, не посадить случайно высокие орехи под электрическими проводами или над парковкой. Или, чтобы грядка со специями, была хорошо видна из кухонного окна.

Шестой, заключительный лист, определяет зоны пермакультурного участка.
Теперь легко понять, почему так важен проект. Причём первые три листа несут на себе геопластику. Геопластика — это перемещение пластов земли с одного места на другое. Этими действиями мы создаём, необходимый нам микроклимат. Тормозим дождевые потоки воды с помощью валоканав, сохраняя имеющийся плодородный слой. (В одной из предыдущих статей я выкладывал видео Джеффа Лоутона, где хорошо виден пример валоканав. Очень советую его посмотреть.) Отводим ветра от наиболее засушливых зон.

Устраиваем кратерный сад, пример которого видно чуть ниже, и плодородные гряды.
Для таких тяжёлых земельных работ необходима тяжёлая техника. Именно поэтому необходимо начинать создание пермакультурного участка с геопластики.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *