О мёде и пчёлках

Сегодня мы поговорим о мёде и пчёлках.

Предложил мне приятель рассказать о моём опыте в пчеловождении. Что ж, с удовольствием это сделаю.

Честно говоря, я о пчёлах знаю совсем мало потому, что никогда не учил пасечное дело. И, тем не менее, мне это не мешало держать более 140 колод.

А начиналось всё в далеком 1978 году. Пришёл ко мне сосед по даче и предложил поставить на моём дачном участке несколько пчелиных колод. Условия были просто замечательные. Если я даю свое согласие и ничего больше делать не буду (в смысле никак не буду ему помогать), то один раз в год я буду получать половину собранного пчёлами мёда в сотах или четвёртую часть мёда уже без воска, как и все соседи. А, если я сам буду следить за пчёлами и собирать мёд, то он всю эту конструкцию вместе с колодами отдаст мне в подарок. Но он был очень заинтересован в помощнике. Детей у него не было. Жена, уже лет пять, как умерла. А другие родственники жили в какой-то из южных республик. Кроме того, он ещё предложил часть денег, вырученных от продажи меда. А мне, 15-ти летнему пацану, тогда очень не хватало денежных средств.

— А в чём будет заключаться моя помощь? — спросил я, заинтересованный таким предложением.
— Так работа не сложная. И ума много не надо. Зато интересная!
— Ну, хорошо. Когда начинать? — оживился я.
— Так вот сегодня и установим на твоём участке одну колоду. Пошли привезём её.

Работа, действительно, оказалась несложная. Так что, к вечеру мы уже закончили. Дед Семён, так звали моего новоиспеченного работодателя, был не особо разговорчивым, но о пчёлах и колодах говорил с интересом. В тот вечер, за чашечкой чая с медом, мы проговорили до поздней ночи.

— А почему ты сказал, что если я сам буду следить за своими колодами, то ты мне подаришь всю конструкцию с колодой? «Какая тебе от этого выгода?» — спросил я.

— Так выгода самая, что ни наесть замечательная. Твои пчёлки будут роиться (размножаться) и заселяться в другие, расставленные мной, колоды. Вот так, отдавая даром, ты богатеешь не только душой, но и материально.

Колоды дед Семён изготавливал самостоятельно из соломы и ивовых веток. Готовые колоды мы закрепляли на металлическом шесте и устанавливали среди ветвей деревьев. А пчёлы сами решали, в какую из колод им заселяться. На моём участке мы поставили три колоды. Но первые 2 года они все пустовали. На третий год в одну из них залетел большой рой. Я был безмерно счастлив. Это были мои собственные живые пчёлы! Но на следующий год они разроились и слетели. Я уже знал, что такое происходит по опыту на других колодах. Но всё равно было очень их жалко.

В 1982 году я ушёл служить в армию. И буквально через месяц мне мама написала, что во всех трёх моих колодах уже живут пчёлки. И прожили они там ровно 2 года пока я служил. К моему возвращению колоды опять были без пчёл.

После армии я продолжил своё увлечение пчеловодством. Времени это хобби занимало не очень много. Иногда, в летние месяцы, помогал деду Семёну изготавливать и устанавливать новые колоды, рубить иву и привозить её на дачу. Когда пчёлы слетали, мы собирали остатки мёда и возвращали колоды на место. Мёд из «живых» колод мы отбирали с наступлением морозов. Это начиналось обычно перед Новым годом и продолжалось около месяца по выходным дням. Пчёлы в это время собирались в середине колоды и не вылетали из своего дома при сборе мёда.

Понятное дело, что никаких подкормок сахаром, никакого лечения пчёл мы не производили. Максимум, что мы могли делать — это, когда рой цеплялся на ветку дерева, то дед Семён переносил его к ближайшей пустой колоде. А я только наблюдал за его действиями.

Одну часть мёда, после раздачи хозяевам, дед консервировал глиной прямо в колодной секции. Самая верхняя часть колоды (секция) была съёмная. Она заполнялась мёдом в первую очередь и нам оставалось только зимой её заменить на пустую.

Какую-то часть мёда мы забирали себе на еду. А всё остальное у нас скупал областной и городской исполком по рыночной цене оптом. Деньги были, конечно, не очень-то большие. Приблизительно две средние месячные зарплаты каждому за целый год.

Сейчас я понимаю, что дед Семён делился со мной деньгами несправедливо. Всю основную работу он выполнял сам, а мне отдавал целую половину. Но это уже другая история. (Оригинальная статья тут: https://www.facebook.com/groups/671092227586864)

Возможно, в настоящей статье я напишу всё, что когда-то опубликовал в Facebook на своей странице «О мёде и пчёлках». Зато все эти публикации будут здесь в одной статье в одном месте.

Зависимость цены мёда от его качества

Худший мёд — это патока под одноимённым названием. Но не имеющая с мёдом ничего общего. То есть, сладкое изделие без участия пчёл. Стоимость такого «мёда» зависит от обаяния продавца. На один уровень с таким изделием я бы поставил и мёд, разбавленный патокой.

Теперь поговорим о медовом продукте, который готовят пчёлы, но целебным не является. Ведь, когда пасека работает на максимальную добычу мёда, препятствуя пчёлкам заниматься своими природными делами, то от такого мёда остаётся только название, и то с прилагательным «плохой»! Когда пасечник строит ульи, в которых с неудивительным постоянством образуется плесень. Когда пчёлы постоянно болеют всевозможными заболеваниями, от которых у них нет возможности себя лечить. Когда пасечник устраивает без роевое искусственное размножение, ослабляющее и без того слабые пчелиные семьи. Изымает сырой мёд и занимается его искусственным осушением (и то не всегда до нужного процента во избежание брожения). Когда опрыскивает (читать лечит) пчёл антибиотиками и другими химическими препаратами, которые попадают на соты с мёдом. Подставляет искусственный воск в сотах (а чаще воск, смешанный с парафином, или вообще ставит пластиковые соты), то я отказываюсь называть такой мёд целебным продуктом.

И всё же, более-менее приемлемый к употреблению, но не исключающий на него аллергию, можно найти у домашних пчеловодов. Конечно же, они тоже лечат своих пчёл также, как и промышленные пчеловоды, подставляют искусственную покупную вощину и некоторые даже не подозревают, что возможно иное ЕСТЕСТВЕННОЕ пчеловодство.

Именно у естественных пчеловодов, настоящий целебный мёд. Они изготавливают для своих пчёлок уютные, очень близкие к природным, жилища. И не беспокоят своих питомцев даже во время изъятия излишков мёда. Цена на такой мёд слагается из нескольких факторов:
1.Количество мёда в текущий сезон.
2. Бортевой и колодный лесной мёд несколько дороже, чем тот же колодный у дома или из улья.
3. Опыт реализации, перекупка оптом, розница.

Я предпочитаю покупать мёд, собранный в зимнее время года. В это время пчёл в улье меньше всего в году, и они собираются в клуб. Как раз время отобрать излишки.

Вся правда о мёде

Тот мёд, который продаётся в магазинах, к сожалению, назвать мёдом можно только с большой натяжкой!

Ну, да! Его, таки, производят пчёлы. И, как запрограммировано природой, собирают в улей и мёд, и свежую пыльцу (она же, обножка), и уже готовую пергу; прополис, падь, воск. Но… Восковые соты изготавливает сам пасечник, чтобы у пчёл было больше времени на сбор мёда.

Эти соты устанавливаются в специальные рамки, чтобы не пчеле, а пасечнику было удобно собирать мёд.

Забрус срезается и в мёд его не попадает совсем или попадает совсем мизерное количество.

Прополис и перга продаются отдельно и добываются, используя специальные приспособления и создавая особенные условия, которые незнакомы пчеле в дикой природе.

Необходимая пчеле падь, собирается в критически незначительном количестве. А чаще не собирается вовсе!

Жилища для пчёл — ульи, делают такими, чтобы было с ними удобно работать пасечнику. 99.99% всех ульев квадратные. Из-за этого в углах скапливается сырость и плесень и к естественным болезням пчёл добавляются и другие. Поэтому пасечнику приходится постоянно обрабатывать ульи всевозможными лекарствами и антибиотиками. А из-за частых открываний, в улье не образуется, необходимый для нормальной жизни пчёл, микроклимат.

Теперь о качестве самого мёда.

К сожалению, в мед попадают все средства обработки пчел. Мёд собирается сырой, зачастую даже не запечатанный. Ни пыльцы, ни забруса, ни прополиса в мёде совершенно нет. А если пасечник и добавляет в свой сырой мёд немного прополиса или перги, то мёд подскакивает в цене!

Мёд извлекается из сот в металлических центрифугах. И, хотя все знают, что от этого происходит его окисление и нарушаются его лечебные и консервативные свойства, на это совершенно не обращают внимания. Нередко мёд разогревают, чтобы сделать его жидким или выпарить часть сырости (чтобы не скис быстро), от чего ещё больше снижаются и его лечебные свойства.

На такой мёд у людей появляется аллергия.

Отношение к самой пчеле, даже больно описывать. Поэтому в этой статье не буду.

Но зато расскажу о хорошем мёде.

Прежде всего, в современном мире определяют качество мёда по диастазному числу.
1. Чем выше диастазное число, тем качественнее считается мёд. За счёт чего же повышается диастазное число? Так вот. Чем дольше, собранный нектар остаётся внутри пчелы, тем выше это число. То есть, чем дальше пчела летает за нектаром, тем качественнее мёд.
2. Когда пчела приносит собранный нектар в улей, то он, обработанный пчелой, складывается в подготовленную соту для сортировки. Следующая пчела собирает этот сырой мёд и несёт его, либо на корм матки, либо для предварительной сушки в верхние соты. Часто ещё и третья пчела участвует в переносе этого меда в более высокие соты.
3. И последнее. Перед тем как запечатать соду с мёдом забрусом, пчела обдает его капелькой своего яда. Этот яд через несколько месяцев ферментирует мёд, и он становится биологически активным.

Хороший, настоящий мёд живёт в колодах и бортях. Бортники и пчеловоды изготавливают пчелиные жилища очень близкими по конструкции к природным. Ставят защитные сооружения от хищников; высаживают, необходимые для лечения травы и растения пищевой базы. Пчёл не обдымляют и никак не беспокоят аж до отбора взятка. Обычно отбирают мёд после заморозков, когда пчелиная семья собралась в клуб. Либо после слета пчелы по какой-либо причине.

Отделяют мёд отжимом или скапыванием без его соприкосновения с металлом. Поэтому в таком мёде присутствует всё, что произведено пчёлами. В нём есть и воск, но в малом количестве, и перга, и прополис, и забрус. Такой мёд продавался в аптеках, как лекарственное средство. А мёд среднерусской пчелы продавался в другие страны за золото!

Сколько же его можно съесть?

Ну, есть его можно столько, сколько приятно. Аллергии на него НЕТ!

Купить его можно в России, Украине, Башкирии, Америке, Европе и во многих других странах. В Израиле его, увы, НЕТ. (Или я не нашёл… Ну, не то, чтобы совсем нет. Иногда пчёлы залетают в не предусмотренные человеком места. Например, в какие-нибудь расщелины или пустоты в строительстве, и там обустраивают себе жильё. Но этого мёда, как вы понимаете, в продаже нет.) Цена на хороший импортный мёд, понятное дело, очень высокая, так как он не производится в промышленных количествах. В разных местах по-разному — от 10$ до 150$ на местных рынках за 1 кг. А в Израиле его всё равно НЕТ!

Почему нет в Израиле колод и бортей? Почему нет своего хорошего мёда? Ответа пока тоже НЕТ!

Однако, мёд не только одно из самых лучших лекарств в мире, но и замечательный консервант.

У меня на страничке в Facebook «О мёде и пчёлках» есть 3-х минутная вырезка из этого фильма.

И напоследок, сообщу, что мёд — это одно из самых выгодных капиталовложений!

Хороший мёд, при правильном хранении, никогда не портится и никогда не дешевеет.

Куда лучше и почему вложить деньги? В мед или в золото? Рассказывает первый советский миллионер Герман Стерлигов:


От редакции:
Блог является авторским, поэтому мнение автора блога может не совпадать с мнением редакции

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *